Reginahappy
?>

1. Найдите сложноподчиненное предложение. А) Грачи давно расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели. В) В ком добра нет, в том правды мало. С) Живопись Левитана, считают искусствоведы, отражает неброскую красоту средней полосы России. 2. Какое предложение содержит придаточное изъяснительное? А) Невдалеке от домика, где жил писатель, рос огромный тополь. В) Комната, куда меня привели, была похожа на сарай. С) Цвета костюмов, которые сшили для участников олимпиады, соответствовали цветам национального флага. Д) Казалось, что город устал от зимы. 3. Какое придаточное изъяснительное присоединяется к главному с союзного слова? А) К. Чуковский вспоминал, что познакомился с Анной Ахматовой в годы «её первых стихов». В) Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник. С) Собака словно просила, чтоб её не прогоняли. Д) Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины. 4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Даже полезные наставления (1) я могу выслушивать (2) только от людей (3) мнение (4) которых мне дорого. А)3 В)1, 3 С) 1, 2 Д)2, 4 5. Напишите вид придаточного в данном предложении. Составьте схему. Художник видит то, чего не видят остальные. 6. Какое предложение содержит придаточное определительное? А) Сердце предчувствовало, что случится что-то недоброе. В) По радио сообщили, что такого засушливого лета не было тридцать лет. С) И боль, что скворчонком стучала в виске, стихает, стихает... Д) О, я была уверена, что ты придёшь назад. 7. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным времени. А) Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. В) Мы узнали, когда был создан роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». С) Я помню тот день, когда впервые побывал в театре. Д) Это и была школа, куда меня направили. 8. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное с придаточным условия. А) Если у нас ничего не выйдет, я уеду вместе со всеми. В) За то время, пока рабочий разбирался с гайками, цех опустел. С) Он так испугался, что не заметил бегущего на отца. 9. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. А) Чуть только тучка закроет солнце, лес сразу становится угрюмым. В) Огонёк, что виднелся вдали, потух. С) Надо будет встать с места, пока не включат свет. 10.Укажите верное утверждение. А) Придаточное предложение может стоять после главного, в середине его или перед ним. В) Придаточное предложение всегда стоит после главного предложения. С) Придаточное предложение не может стоять в середине главного предложения.​

Русский язык

Ответы

billl24

1. СПП:

  В) В ком добра нет, в том правды мало.

2. Такое предложение содержит придаточное изъяснительное:

   Д) Казалось, что город устал от зимы.

3. Такое придаточное изъяснительное присоединяется к главному с союзного слова:

  В) Мне бы хотелось знать, ОТЧЕГО я титулярный советник.

4. В таком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые:

   А) 3

Даже полезные наставления я могу выслушивать только от людей,(3) мнение которых мне дорого.

5. Вид придаточного в данном предложении (+ схема):

[Художник видит то], (чего не видят остальные).

  местоименно-определительное

  [─ ═ то], (КАКОЕ?) (чего ═ ─).

 

6. Такое предложение содержит придаточное определительное:

   С) И боль, (КАКАЯ?) что скворчонком стучала в виске, стихает, стихает...

7. СПП с придаточным времени:

  А) Я вернусь, (КОГДА?) когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад.

8. СПП с придаточным условия:

  А) (ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ?) Если у нас ничего не выйдет, я уеду вместе со всеми.

9. СПП с придаточным определительным:

  В) Огонёк, (КАКОЙ?) что виднелся вдали, потух.

10. Верное утверждение:

  А) Придаточное предложение может стоять после главного, в середине его или перед ним.

Goldaram84

шла причудливыми изгибами. над бегущей водой беспрерывно перелетали с берега на берег сверкающие стрекозы, а в вышине неподвижно парили огромные ястребы. песчаные косы, перемытые речной водой и перевеянные ветром, поросли цветами.      сосновые сухие ветки леса по берегам перемешивались с вековыми дубовыми рощами, с зарослями ивы   ольхи. корабельные сосны, поваленные ветром, лежали через реку над прозрачной водой, как будто медные литые мосты. лес тянулся почти на двести километров, и не было поблизости никакого жилья. лишь кое-где на берегах стояли шалаши смолокуров, и изредка тянуло по лесу сладковатым дымком тлеющего смолья.      удивительнее всего в этих местах был воздух. в нём была полная и совершенная чистота. эта удивительная чистота придавала особую резкость всему, что было окружено этим воздухом. каждая сухая ветка сосны была видна среди тёмной хвои далеко. 

bezzfamilny631

на картине исаака израилевича бродского «летний сад осенью» изображена золотая осень. автор любил это время года, поэтому у него много картин с изображением осенних пейзажей. эта картина одна из его лучших работ.

на картине изображен летний сад, который находится в городе санкт-петербург. автор изобразил его осенней порой, чтобы передать всю красоту природы в данное время года. высокие деревья, посаженные ровной полосой вдоль аллеи, словно расступаются перед зрителем, уходя высоко вверх. они устремляются ввысь прямо в осеннее небо. небо на картине изображено уже в серо - голубых тонах. оно уже немного нахмурилось, готовясь к дождям. но все же солнышко еще радует гостей парка. природа устала и готовиться ко сну.

на картине автор изобразил позднюю осень. деревья уже почти сбросили свой наряд, а некоторые листья приняли желто – коричневый оттенок. опавшие листья образовали красивый ковер на земле. он кажется таким воздушным, что хочется упасть в него. по краям аллеи так же лежат упавшие листья. видимо дворник не успел их еще убрать. но от этого детям, гуляющим в парке только веселее. ведь они так приятно шуршат под ногами. людей автор изобразил в глубине картины. там и женщина, гуляющая не спеша с коляской и лавочки с отдыхающими. наверное, это пожилые люди, которые пришли насладиться последними, в этом году солнечными осенними днями. на переднем же плане картины автор изобразим тень от деревьев. на первый взгляд это обычная тень. но если всмотреться в эти незамысловатые линии, эти переплетения веток, то сразу видно, сколько автор вложил в эту работу любви к природе. он так четко изобразил каждую, даже самую тонкую ветку, что даже невозможно представить, сколько времени у него ушло на столь кропотливую работу. справа на картине изображена небольшая, старая беседка. сейчас она пуста, но если пойдет дождь, то в ней можно укрыться от него.

сухая и солнечная осень, изображенная на картине и.и. бродского «летний парк осенью», позволяет увидеть всю красоту этого времени года. люди разных возрастов изображены на картине. и создается такое ощущение, что жизнь замерла. кто – то неспешно шагает по аллее вперед, а кто – то тихо сидит на лавке и наслаждается звуками природы. на картине люди изображены совсем маленькими по отношению к деревьям. изобразив деревья такими великанами, автор хотел сделать главный акцент именно на красоту природы.

2 вариант

у каждого человека есть и любимое время года, и места, которые хочется видеть снова и снова. многие представители живописи с любовью относятся к природе осенью. так, и. а. бродский в свое время получил известность картине «летний сад осенью», запечатлев ясный теплый день.

незабываемые впечатления остаются в душе каждого человека, кто хотя бы раз посетил аллею летнего сада в городе санкт-петербурге. художник максимально точно передал атмосферу этого участка осенней порой.

пустующая аллея не выглядит одинокой и тоскливой. действительно на ней отсутствуют люди, птицы, животные. однако на ней собраны щедрые дары осени, отражающие бесконечный янтарный цвет. это кучи листьев, разбросанные на земле, и свисающие с веток каждого дерева. ровная аллея в сопровождении деревьев уходит далеко вглубь парка. справа изображена деревянная беседка, будто ожидая влюбленных посетителей передохнуть. к ней автор полотна изобразил лестницу с перилами, которая желающим забраться внутрь. аллея широка. поэтому расстояние находящихся по обе ее стороны скамеек довольно большое. в это мгновение ветви деревьев будто застыли из-за отсутствия ветра. они легли на землю в виде причудливых сплетающихся рисунков. хочется не спеша пройти по ровной территории сада, осенние лучи солнца, прислушаться к редким листьям, почувствовать ароматы листвы и насладиться полным безмолвием.  

игра желтого и коричневого оттенков на картине занимает почти все пространство. только небеса светло-голубого цвета застилают верхнее пространство, будто подглядывая сквозь пожелтевшую крону каждого дерева.

описанное на полотне иосифом александровичем бродским место навеивает нежные чувства, несмотря на то, что впереди всех ждет зима. этот день будто создан для мечтаний, романтических встреч, принятия серьезных решений. от картины исходит тепло и спокойствие. каждый зритель чувствует себя участником это природного уголка. автор работы трепетно, с любовью относится к пейзажам родного края. об этом говорит то, насколько реалистично художник отразил аллею летнего сада, известную всему миру, на своей картине.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Найдите сложноподчиненное предложение. А) Грачи давно расхаживали по двору, скворцы и жаворонки тоже прилетели. В) В ком добра нет, в том правды мало. С) Живопись Левитана, считают искусствоведы, отражает неброскую красоту средней полосы России. 2. Какое предложение содержит придаточное изъяснительное? А) Невдалеке от домика, где жил писатель, рос огромный тополь. В) Комната, куда меня привели, была похожа на сарай. С) Цвета костюмов, которые сшили для участников олимпиады, соответствовали цветам национального флага. Д) Казалось, что город устал от зимы. 3. Какое придаточное изъяснительное присоединяется к главному с союзного слова? А) К. Чуковский вспоминал, что познакомился с Анной Ахматовой в годы «её первых стихов». В) Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник. С) Собака словно просила, чтоб её не прогоняли. Д) Хотят ли русские войны, спросите вы у тишины. 4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Даже полезные наставления (1) я могу выслушивать (2) только от людей (3) мнение (4) которых мне дорого. А)3 В)1, 3 С) 1, 2 Д)2, 4 5. Напишите вид придаточного в данном предложении. Составьте схему. Художник видит то, чего не видят остальные. 6. Какое предложение содержит придаточное определительное? А) Сердце предчувствовало, что случится что-то недоброе. В) По радио сообщили, что такого засушливого лета не было тридцать лет. С) И боль, что скворчонком стучала в виске, стихает, стихает... Д) О, я была уверена, что ты придёшь назад. 7. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным времени. А) Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. В) Мы узнали, когда был создан роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». С) Я помню тот день, когда впервые побывал в театре. Д) Это и была школа, куда меня направили. 8. Найдите среди данных предложений сложноподчиненное с придаточным условия. А) Если у нас ничего не выйдет, я уеду вместе со всеми. В) За то время, пока рабочий разбирался с гайками, цех опустел. С) Он так испугался, что не заметил бегущего на отца. 9. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. А) Чуть только тучка закроет солнце, лес сразу становится угрюмым. В) Огонёк, что виднелся вдали, потух. С) Надо будет встать с места, пока не включат свет. 10.Укажите верное утверждение. А) Придаточное предложение может стоять после главного, в середине его или перед ним. В) Придаточное предложение всегда стоит после главного предложения. С) Придаточное предложение не может стоять в середине главного предложения.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*