Язык и общество тесно связаны друг с другом. Как не может быть языка вне общества, так и общество не может существовать без языка. Их влияние друг на друга взаимное.
Культура речи есть показатель культуры, как отдельного человека, так и всего общества в целом. Чем бережнее будет отношение к культурному наследию, накопленному человечеством, в том числе отношение к русскому языку, тем дольше сохранится культура национальная.
Культура русской речи в средствах массовой информации – одна из главных характеристик, определяющих профессиональный уровень телевизионных и радиопередач, их публицистическую и художественную полноценность. Чаще всего «забывчивость», по выражению авторов письма, дикторов и ведущих о необходимости правильного произношения слов случается по причине общей низкой культуры владения русской речью1.
Не в столь далекие времена на Центральном телевидении и Всесоюзном радио к культуре речи дикторов и ведущих относились строго, был контроль над речью в эфире и продуманная система повышения языковой квалификации. Сегодня, к сожалению, многое в этом важном деле упущено – лишь на отдельных телерадиоканалах предпринимают меры, позволяющие хоть как-то предупреждать речевые ошибки дикторов.
Объяснение:
Средства массовой информации (далее СМИ) подразделяются на визуальные (периодическая) печать, аудиальные (радио), аудиовизуальные (телевидение, документальное кино). Несмотря на все различия между ними, СМИ объединяются в единую систему массовой коммуникации благодаря общности функций и особой структуре коммуникативного процесса.
Среди функций СМИ обычно выделяют следующие: информационную (сообщение о положение дел, разного рода фактах и событиях);
комментарийно-оценочную (часто изложение фактов сопровождается комментарием к ним, их анализом и оценкой) и т.д. СМИ объединяются и как особый тип коммуникации, который можно охарактеризовать как дистантный, ретиальный (передача сообщения неизвестному и неопределённому количественно получателю информации), с индивидуально- коллективным субъектом (под этим подразумевается не только соавторство, но и, например, общая позиции газеты, теле- или радио канала) и массовым рассредоточенным адресатом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проанализируйте предложения по плану: 1. По цели высказывания (повествовательное, побудительное, вопросительное); 2. По интонации (восклицательное или невосклицательное); 3. Двусоставное или односоставное; 4. Распространенное или нераспространенное; 5. Осложнения (однородные члены, обособленные определения, обособленные обстоятельства, вводные слова, обращения и т.д.); 6. Подчеркните члены предложения. 1. Посидим поговорим может быть и договоримся. 2. Сядь напиши матери письмо! 3. Иней подолгу лежал на крыше перилах балкона ветках деревьев. 4. Кузнечики сверчки цикады затянули свою привычную песню. 5. Невестка смотрела на отца в упор открыто надменно и вызывающе. 6. Мой попутчик был ни жив ни мертв. 7. На другой день ни свет ни заря молодые проснулись и побежали на речку. 8. Поворчал поворчал да не посмел ослушаться. 9. С утра до вечера лес свистит щелкает звенит от множества синиц щеглов иволг и малиновок. 10. Ты или не расслышал или пренебрег советом? 11. Сказки Андерсена интересны как для взрослых так и для детей. 12. Он не то умер не то уснул не то задумался. 13. Умел да пригож да на дело не гож. 14. Кусты неясные от тумана нависали над палубой. 15. Август чуть тронутый ржавчиной стоял сухой и безветренный. 16. И вдруг лес расступился перед ними, расступился и остался сзади плотный и немой. 17. Охваченный охотничьим волнением я побежал держа ружье наперевес сквозь густой кустарник ломая ветви и не обращая внимания на их жестокие удары.