В феврале бывают дни, когда воздух и все вокруг наполнено каким-то голубым сиянием. Голубое небо, голубой снег – все окрашено в этот удивительный по красоте цвет. Именно такой день изобразил на своей картине «Февральская лазурь» Игорь Эммануилович Грабарь – один из известнейших русских художников-пейзажистов 20 века. Его пейзажи поражают своей красотой, свежестью и яркостью красок. Но такого сочетания цветов, как на картине «Февральская лазурь нет ни на одном его полотне. Сам художник вспоминает, что в один из февральских дней он любовался березами. Случайно выронив сумку, И.Э. Грабарь наклонился, чтобы поднять ее. Он снизу взглянул на небо и был восхищен его цветом. Игорь Эммануилович сразу же приступил к работе, и через две недели картина была готова. На ее переднем плане изображена красавица береза.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте определения лексемы слово. Какое из них по вашему мнению наиболее точное. ответ аргументируйте. «…Слово называется формою мыслью… Слово состоит из звуков, представления и значения…» (Потебня А.А. «Из записок по русской грамматике» «Слово – лингвистическая единица, которая имеет (если она небезударна) основное ударение и обладает значением, лексико-грамматической отнесенностью, непроницаемостью» (Шмелев Д.Н.). «Основная кратчайшая единица языка, выражающая своим звуковым составом понятие о предмете, процессе, явлении действительности, их свойствах или отношениях между ними. В слове сочетаются признаки фонетический (звуковой комплекс), лексико-семантический (значение) и грамматический (морфологическая структура и составной элемент или потенциальный минимум предложения)» (Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь лингвистических терминов). «Слово – это лингвистическая единица, имеющая в своей исходной форме одно основное ударение и обладающая значением, лексико-грамматической отнесенностью, непроницаемостью и воспроизводимостью» (Шанский Н.М.). Какие основные признаки слова указаны в определении Н.М. Шанского? Запишите их. 2. Какое семантическое явление обыгрывается в отрывке из романа В. Набокова «Защита Лужина»? Докажите. Она думала, что уснет, как только бухнется в постель, но вышло иначе. Воркующий храп подле нее, и странная грусть, и эта темнота в незнакомой комнате держали ее на весу, не давали соскользнуть в сон. И почему-то слово «партия» все проплывало в мозгу – «хорошая партия», «найти себе хорошую партию», «партия», «партия», «недоигранная, прерванная партия», «такая хорошая партия»… «Она могла бы сделать блестящую партию», – отчетливо сказала мать, проплывая во мраке. 3. Пользуясь толковым словарем определите значения следующих слов, подберите к ним синонимы: Бартер, триллер, буколика, апломб, дилогия, косный, протекция, легитимный, регресс, бренд, гран-при, саммит, кемпинг, контаминация, депонент, рефери, адаптация, плюрализм, , дефолт, коммюнике, адекватный, мораторий, инертность, дискутировать, колоссальный, лексикон, полемика, апелляция, резолюция, фамильярный, меркантильный, аккумулировать, катаклизм, фиаско, патент, эпатаж.
Грабарь. " Февральская лазурь". " Достать чернил и плакать " . Картина проста и прекрасна. Художник " рассказал " нам о февральском дне.
Погода хорошая . Небо чистое, лазоревое. Снег переливается в солнечных лучах. Он сиренево- синий.
Береза - на переднем плане. Жемчужный ствол ее завершается шапкой, состоящей из осенней листвы коричневого цвета. Ее подружки - рядом. На заднем плане внимательный зритель видит низкий кустарник, который тоже помнит октябрь.
Картина светится неоновым светом. Главный фон картины - нежно-голубой.
Эта картина поднимает дух, создает доброе настроение. Возникает желание пойти на опушку леса и увидеть его красоту собственными глазами.