Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хелп задание по русскому Подчеркните определения, укажите, какими частями речи они выраженны, согласованные они или не согласованные. Овалом выделите члены предложения, совмещающие два значения (определения и дополнения, определения и обстоятельства)1. Как величественны проспеуты Петербурга!2. Сентябрь был отменно сухим и солнечным.3. Павел надел свою любимую рубашку в клеточку.4. У нас появилась возможность понаблюдать за поведением животных.5. Берег моря был чуть виден.6. Под кустами ивы сидели рыбаки с удочками.7. Душу обняли нежно-тоскливые сны, замерлв бесконечная даль.
Создание первой славянской азбуки братьями Кириллом и Мефодием положило начало широкому развитию письменности. В конце первого тысячелетия только латинский, греческий и еврейский считались достойными Священного Писания, богослужение велось на латинском языке, непонятном славянским народам. В 862 году моравский князь Ростислав обращается с к византийскому императору
отправить к ним в Моравию миссионеров, которые могли бы читать проповеди на понятном для славян языке. Так в Моравию прибывают Константин (монашеское имя Кирилл) и Мефодий, которые прекрасно знали славянские языки и имели уже богатый опыт просветительской деятельности. Родители братьев имели славянские корни. Образование Кирилл получил разностороннее, мог бы сделать блестящую карьеру, но вначале избрал скромное место патриаршего библиотекаря, позже преподавал философию. Младший брат создал славянскую азбуку(получившей впоследствии названии кириллицы), взяв за основу греческий алфавит, и заложил основы письменности, а старший был практическим деятелем.
После создания алфавита братья занялись переводом на славянский язык богослужебных книг. Церковь установила день памяти Кирилла и Мефодия (11 мая старого стиля), который в настоящее время стал праздником национального образования и культуры и отмечается 24 мая.