Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(1)Иван Кулибин — талантливый русский изобретатель. (2)Первый русский телеграф, самодвижущиеся экипажи, приводимые в действие педалями, гениальные проекты деревянных мостов — все это великие изобретения Кулибина. (3)Но была у этого человека настоящая страсть — часы. (4)Русских часовщиков в России тогда почти не было. (5)Часами занимались немцы, и они всячески распространяли мнение, что русский человек не может постигнуть сложного часового механизма. (6)Любовь к часам, бесстрастно выстукивающим время, появилась у Кулибина с дет¬ства и осталась навсегда. (7)Что бы он ни де¬лал, что бы ни изобретал, мысли его неизменно возвращались к часам. (8)Он делал непохожие на все остальные, необыкновенные, небывалые часы, которым и сейчас не¬возможно не подивиться. 1. Определите тему и основную мысль текста. Подберите заглавие. 2. Определите стиль речи. 3. Какое художественное средство использовано в 8 предложении? 4. Укажите средство связи предложений 3-4. 5. Подберите синоним и антоним к подчеркнутому слову
Порядковые числительные образуются, как правило, безаффиксным от числительных, обозначающих целые числа: пять — пятый, шесть — шестой, восемь — восьмой, двадцать — двадцатый, сто — сотый. Порядковые числительные первый и второй являются непроизводными (исходными словами).
С точки зрения структуры порядковые числительные распределяются на три группы:
простые: третий, четвёртый, шестой, седьмой, десятый;
сложные (образованы при сложения основ): пятидесятый, шестидесятый, трёхсотый, четырёхсотый, девятисотый;
составные, состоящие из двух и более слов: сорок пятый, триста сорок восьмой, тысяча девятьсот девяносто девятый.*
Морфологические признаки
Порядковые числительные, как и прилагательные, изменяются по родам, числам и падежам: седьмой вагон (ед. ч.) — седьмые вагоны (мн. ч.), десятая доля (ед. ч.) — десятые доли (мн. ч.).
Изменяются по родам
м. р. второй участок четвёртый гол
ж. р. вторая половина четвёртая четверть
ср. р. второе путешествие четвёртое место
И. п. первый подъезд восьмая минута
Р. п. первого подъезда восьмой минуты
Д. п. первому подъезду восьмой минуте
В. п. первый подъезд восьмую минуту
Т. п. первым подъездом восьмой минутой
П. п. (о) первом подъезде (о) восьмой минуте
При склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово.
И. п. тысяча девятьсот двенадцатый
Р. п. тысяча девятьсот двенадцатого
Д. п. тысяча девятьсот двенадцатому
В. п. как И. п. или как Р. п.
Т. п. тысяча девятьсот двенадцатым
П. п. (о) тысяча девятьсот двенадцатом
Окончания порядковых числительных пишутся так же, как и окончания прилагательных.
При указании даты после порядкового числительного название месяца ставится в родительном падеже: к первому мая, перед тридцать первым декабря, до восьмого марта.
Порядковые числительные в названиях событий и праздников РФ после слов праздник, дата и день ставятся в именительном падеже. Например: К знаменательной дате Девятое мая учащиеся выпустили газету.
Синтаксические признаки
Порядковые числительные могут быть любым членом предложения. Чаще всего, согласуясь с существительными в роде, числе и падеже, выступают в качестве определения.
Вышел пятый номер журнала.
Первый день в лагере был дождливым.
Сто сорок седьмой в Адлер не пришёл.
Наш спортсмен — первый.
Зайдите первого числа.
* Примечание:
Включение названных слов в разряд числительных является традиционным и опирается исключительно на тесную словообразовательную и семантическую связь порядковых числительных с количественными (ср.: девять — девятый, десять — десятый, тридцать — тридцатый). Близость порядковых числительных к количественным сказывается также в употреблении количественных числительных в значении порядковых, например при обозначении адреса: дом сорок семь, квартира восемнадцать вместо дом сорок седьмой, квартира восемнадцатая.
В языкознании существует и другой подход. Так, Виноградов В. В. и авторы учебников для вузов относят слова с порядковым значением к разряду относительных прилагательных, т. к. 1). система склонения порядковых слов и прилагательных является единой: второго, второму — смелого, смелому; 2). образование и морфологическая структура порядковых слов и прилагательных не различаются: тысячный и железный, сороковой и вековой, третий и лисий, пяти-десятый и пяти-угольный; 3). некоторые порядковые числительные могут приобретать качественное значение, обычно обусловленное фразеологически: первая скрипка, на втором плане.