Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задания к теме «Лексическая сочетаемость» Задание 1. Исправьте предложения; свою правку мотивируйте. 1. В гостинице может поместиться ещё десять командировочных. 2. После лекции телезрители посмотрели фильм «Мусоргский». 3. В конце конференции трибуна была представлена гостям для приветствия. 4. Книга посвящена ранним романтическим произведениям А.С. Пушкина. 5. Этот коллектор брачный. 6. На севере превалируют хвойные леса. 7. На концерте в оркестре играл ударник из нашей бригады Саша Петров. 8. После второго анализа были получены отличные данные. Задание 2. Придумайте предложения со словами острый, язык, светлый, гора, голова, играть, кипеть в разных значениях. Предложения должны показать близость и различие слов в оттенках значения, сфере употребления и в стилистической окраске. Задание 3. Вместо точек употребите один из предлагаемых паронимов. 1. У билетной кассы предъявляли свои (командировочные – командированные) удостоверения. 2. Мне кажется, что я припоминаю (лицо – личность) этого человека. 3. На мебель были (одеты – надеты) чехлы. 4. Молодая актриса играет (главную – заглавную) роль в спектакле «Анна Каренина». 5. На выставке представлен большой выбор красивой и (практичной – практической) обуви. 7. Группа школьников (пришла – зашла) в музей на лекцию. 8. Мы все завтра (придём – выйдем) на стадион, чтобы посмотреть игру своей любимой команды. 9. В порту судно (стало – встало) на якорь. 10. Перед подвигом защитников отечества мы (преклоняем – склоняем) голову. 11. Он внимательно слушал лекцию, делая (пометы – пометки) в блокноте. Задание 4. Исправьте ошибки там, где они есть. Благодаря пожару у него не осталось имущества. Она была опытной интриганткой. Мать одела на ребенка тёплое пальто. Родители скучают по нам. Необходимо работать с электоратом избирателей. И началось светопреставление. Этот студент очень безответственен. Самая умная студентка не справилась с выполнением. На факультете учились триста один студент.
1. бес о - бес
суффиксальный образования при суффикса наречий О
2. частицы: не, пусть, и (и платит)
3.
свою голову× - согласование
голову (чью?) свою
4. 8)
[Заметив, (что я смотрю на неё), она помахала мне рукой и конвертом так] , (как это ДЕЛАЮТ на вокзале), и это движение, такое молодое и бодрое, только ещё больше показало, какая она старая, оборванная и жалкая.
как это делают на вокзале - односоставное неопределённо-личное, придаточное сравнительное
5.
11) Боль эта, которая столь горячо ожгла меня в первое мгновение, длилась, ОДНАКО, весьма недолго.
однако - вводное
6. 1)
[Тогда, 1.(КОГДА началась большая перемена), 2.(КОГДА всех нас по случаю холодной, но сухой и солнечной погоды выпускали во двор и на нижней площадке лестницы я увидел мать), то
1 и 2 - однородные придаточные времени