Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
I. Задание. Прочитать текст. Составить 4 вопроса. Жили-были два друга. Как-то они поспорили, и один из них дал пощечину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину». Они продолжали идти и нашли оазис. Получивший пощечину едва не утонул, но друг его Когда он пришел в себя, написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг мне жизнь». Тот, кто дал пощечину и жизнь своему другу, спросил его: - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь пишешь на камне. Почему? Друг ответил: - Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-то нам хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это из нашей памяти. Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне. Для справки: гравировать на камне – вырезать на камне II. Задание. Выписать из текста одушевленные и неодушевленных существительные.III. Задание. Найти и выписать ответы.1. На какой вопрос отвечает имя существительное?А) Какой? Какая? В) Кто? Что? С) Сколько? D) Где? Зачем? E) Что делать? Что сделать?2. Укажите ряд одушевлённых существительных:А) парта, книга. В) ящик, ведро. С) волк, утка. D) малина, огурец. E) стол, стул.3. Какие из данных существительных имена собственные?А) девочка, кукла В) Айжан, Атырау С) дорога, автобус D) ручка, мел E) парта, камень4. Какие из данных существительных имена нарицательные?А) школа, пенал В) Аружан, Ерлан С) Павлодар, Китай D) Алматы, Алия E) Кайрат, Арман5. Найди «лишнее слово»:А) утренний В) вечерний С) танцует D) зимний E) ночной 6. Укажите правильный вариант перевода слова «шырша»:А) берёза В) сосна С) тополь D) ель E) дуб
Но особенно привлекательным для меня оказался Пётр Гринёв, молодой человек, который честь, данное слово ставит превыше всего. Он не задумывается над тем, сохранит ли он жизнь. Для него важнее не в трудную минуту, не упасть духом в момент казни. Когда же смерть миновала его, он смело говорит Пугачёву, что не сможет служить ему, так как присягал императрице.
Когда любимая девушка оказалась в беде, Гринёв мчится её. Так велит ему сердце и долг. У Маши Мироновой не осталось никого на свете, кто бы мог за неё заступиться, поэтому молодой человек считает своим долгом девушку. Он понимает, чем грозит ему отъезд из Оренбурга. И всё же едет к Пугачёву, чтобы у него искать защиты и Во время ареста Гринёв мог бы себя, рассказав, зачем он покинул расположение части. Но он опять думает не о своей жизни, а о том, сколько придётся пережить Маше, если её вызовут на допрос.
Маша Миронова – единственный женский образ в повести, не считая её матери и попадьи, которые играют эпизодические роли. Эта девушка – идеал русской женщины, такой, какой видел её Пушкин. Под робкой внешней оболочкой скрывается сильная натура. Она под стать Петру Гринёву – верна своему слову, готова на всё ради любимых ею людей.
Главные герои повести «Капитанская дочка» – личности неординарные. Они наделены внутренней красотой и силой, которую невозможно купить. Их можно только воспитать в себе.