Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание: 1.прочти текст. Вставьте в текст подходящие по смыслуфразеологизм, обращение, побудительное предложение, восклицательное предложение, однородные члены.2. Какая фраза отражает основную мысль текста? Выберите 1правильный ответ.а) Снаружи красота, а внутри пустота.б) любовь все возрасты покорны.b) Любовь не пожарНа, а загорит-не потушишь.г) Любовь все побеждает.Снегурочка встала напротив двора и восхитила всех жильцовсвоего дома. Ледяная красавица смотрела на все происходящеевокруг нее и радовалась (однородные члены) зиме, тому, чтородилась на белый свет и живет. Бедняжка и не догадалась, что сс наступлением весны она растает ОДН Однаж под Новый год кСнегурочке подошел молодой парень. Снежная красавица почему-тонапомнила ему девушку, с которой он когда-то дружил, любовь кона еще хранилась в его сердце. Парень сказал Снегурочке:(Восклицательное предложение)! - и легонько провелладоньюполику.Глаза его блестели от изумления неодобрительно нахлынившихвоспоминаний. А Снегурочка? Почему ей было знать, что творилось вв душе этого молодого человека. Но его доброта заставилавстрепенуться ее ледяную душу! С того времени она каждый деньвсматривалась в лицо проходящих мимо людей и ждала его, Нопарень не приходил! Десять как (фразеологизм)! Напрасно она думала онем. Снегурочка хоть и была красавицей, но, к сожалению, онаделана из снега и льда. Наступит весна, и Снегурочка растает, превратившись в обыкновенную талую воду. (Образ)! Ты ни вчем не виновата. (Побудительное предложение Твое ледяноесердце билось сильнее-сильнее, оно ждало любви и тепла. Ноничемуэтомулибосудженобылосбыться( )(ПоT.Домаренок"Ледянаякрасавша»https://www.proza.ru/2008/12/03/357ПисьмоУровень мыслительных умений: навыки высокого уровняЗадание:1. Представьте, что вы организовали для семьи, прибывшей
Сатира М. Е. Салтыкова‑Щедрина правдива и справедлива, хотя нередко ядовита и зла. Его сказки – это и сатира на самодержавных правителей, и изображение трагического положения угнетенного народа, его каторжного труда, и высмеивание господ и помещиков. Сказки Салтыкова‑Щедрина – это особая форма сатиры. Изображая действительность, автор берет только наиболее яркие черты, эпизоды, по возможности сгущает краски при их изображении, показывая события как бы под увеличительным стеклом.
В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» автор показывает мужика сноровистым, ловким: «Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы». Мужик на все: «полез сперва‑наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков», «потом покопался в земле – и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку – и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика…» Но не только восхищение вызывает у автора это персонаж. В то же время он печалится о горькой судьбе русского народа, вынужденного взваливать на себя заботу о помещиках, генералах, бездельниках и лодырях лишь помыкать другими, заставлять работать на себя. Салтыков‑Щедрин обличает глупость крепостных, их бесправие: «Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял – и к вечеру веревка была готова. Этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать».
Заканчивается «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» словами: «Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись мужчина!». Что еще нужно мужику для счастья…
Салтыков‑Щедрин ненавидел самодовольных и равнодушных людей. Генералы не умели ничего делать, они наивно полагали, что «булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают», для них было открытием, что «человеческая пища в первоначальном виде летает, плавает и на деревьях растет». Генералы попытались, что‑то сделать сами, но эта попытка не удалась. «Пошел один генерал направо и видит – растут деревья, а на деревьях всякие плоды. Хочет генерал достать хоть одно яблоко, да все так высоко висят, что надобно лезть. Попробовал полезть – ничего не вышло, только рубашку изорвал…» Но зато они знают средство, чтобы жить хорошо, ведь нужно просто найти мужика. Не беда, что остров необитаемый, мужик должен быть везде: «Как нет мужика – мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где‑нибудь спрятался, от работы отлынивает!..» Салтыков‑Щедрин противопоставляет генералов и мужика. Всю жизнь занимавшиеся никчемной работой генералы всегда считают мужика‑работягу лодырем.
Сказки М. Е. Салтыкова‑Щедрина полны печали о том, что народ слишком забит, темен и терпелив. В то же время он намекает, что силы, стоящие над ним, жестокие, но не такие уж страшные. Произведения Щедрина дороги своей любовью к народу, честностью, верностью идеалам, стремлением сделать жизнь лучше.
Само фантастическое у Щедрина является формой выражения правды жизни. Фантастичность многих сцен и деталей «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» совсем не означает, что сцены и детали возникли совершенно случайно, подчиняясь фантазии писателя. Они построены по строго определенным законам. Форма сказки – эффективное средство художественного обобщения действительности вскрыть глубинные противоречия жизни и сделать их наглядными и зримыми.
Своим творчеством Салтыков‑Щедрин пытался бороться против зла русской жизни: глупости правительства, покорности народа, взяточничества и пошлости. Он не приемлет того, что мешает развитию России. Главное зло, которое осуждает автор, – крепостное право, губящее как рабов, так и их господ.