Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте текст. Ладная семья (китайская притча) Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более ста человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьёй и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что семья была особая: мир и лад царили в семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров. Дошёл слух об этой семье до самого владыки страны. И решил он проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Видно, не очень силён был в грамоте. Затем передаёт лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: Любовь, Прощение, Терпение. И в конце листа: сто раз Любовь, Сто раз Прощение, Сто раз Терпение. Прочёл владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: - И всё? -Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.- И, подумав, добавил:- И мира тоже». Используя эти предложения, сформулируйте основную мысль текста и запишите, как бы вы чувствовали себя в семье, о которой говорилось в прочитанном тексте? Опишите свои ощущения (90-110слов
Вопрос 1
Слово, в котором не совпадает количество букв и звуков.
Вот почему в березняке нет ёлок и осин.
ёлок
Вопрос 2
Правильный вариант расстановки ударений:
1) Начала
2) Оптовый
3) Углубить
4) Обеспечение
началА, оптОвый, углубИть, обеспЕчение.
Вопрос 3
Вариант, в котором все части речи в выделенном предложении указаны правильно.
Она взбеленилась, а я ничего плохого не думал.
Она (мест.) взбеленилась (гл.), а (союз) я (мест.) ничего (мест.) плохого (прил.) не (част.) думал (гл.)
Вопрос 4
Выберите предложение, в котором нужно поставить тире
ВАРИАНТЫ ОТВЕТ:
Зверобой - основа этого травяного сбора.
Вопрос 5.
Предложение, в котором необходимо поставить две запятые.
Ты, месяц ясный, даёшь надежду страннику в пути.
Вопрос 6.
Выберите правильный вариант словообразования
Синий → синь
Бессуффиксальный
Вопрос 7.
Правильный вариант словообразования слова "подоконник"
Приставочно - суффиксальный
Вопрос 8.
(Какой глагол выделен???)
Правильный вариант характеристик выделенного глагола:
Когда она надевает свой светло-зелёный наряд или осыпается золотой листвой, нет её краше.
К глаголу НАДЕВАЕТ - Постоянные признаки: несов. вид, невозвр., переходн., I спр.; непост. — в форме изъявит. накл., наст. вр., 3-е л., ед. ч.
Вопрос 9.
Выберите из предложенных вариантов правильную формулировку основной мысли следующего текста:
Ещё холодно, почти повсюду лежит снег. Мартовское солнце светит ярко, но греет ещё слабо. Однако весна уже наступила. И доказательство этому — звонкая птичья песня, которая льётся откуда-то сверху. Певца разглядеть трудно: солнце слепит глаза. Но можно сразу сказать, что это жаворонок. Вот он опустился пониже, теперь его можно и увидеть.
Жаворонок — коричневый с тёмными пестрянками и крапинками. Такая окраска ему прятаться от врагов, когда он садится на землю. А живёт жаворонок только на земле, где находит себе пищу и устраивает гнездо. Он прекрасно при к этому. У него лапки с длинными прямыми пальцами, чтобы удобнее было ходить по траве. На деревья жаворонок не может садиться: такими пальцами сучок не обхватишь.
Гнездо жаворонка найти легко: оно чуть-чуть прикрыто травинками.Если тебе случится увидеть его, уходи скорее, не беспокой птиц. За это следующей весной уже весь выводок жаворонков будет охранять поля от вредителей и радовать людей своими звонкими песнями.
Жаворонок
Вопрос 10.
Выберите правильный вариант значения фразеологизма "Задирать нос"
Зазнаваться