Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1 вариант 1. Прочитайте текст, спишите, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Деревня(Ореховка) ещё спала, даже петухи молчали. В мелком осиннике тихо и таинстве...о пересвистывались какие(то) птиц... с (не)ярким оп...рением. Всё замерло всё ожидало зарю и всё вокруг: остывшая за ночь мокрая земля золотистые облака на востоке птиц... пересвистывающиеся среди зар...слей можжевельника и даже Митя(рыбак) шагающий с удочками к реке, – всё казалось исполне(н, нн)ым великого смысла и значения. 2. ТЕСТ А1. В каком предложении дополнение выражено глаголом А) Я не мог с ним спорить. Б) Земля от зноя покрылась трещинами. В) Я велел ямщику ехать. Г) Я буду долго гнать велосипед. А 2.Укажите предложение с прямым дополнением. А) Мы пишем сочинение. Б) Полученному письму рады. В) В письме лежал засушенный листок. Г) В доме были старинные книги. А3. В каком предложении выделенное слово может быть двумя разными членами предложения? а) Быстрая лодка, обманув волну, гордо уйдёт к катеру. б) Украшенная ёлка сверкает разноцветными огоньками. в) Вот какой был построен самый первый дом в тундре, на вечной мерзлоте. г) Мне пришла в голову мысль о бегстве. А 4.В каком предложении есть несогласованное определение? А) Мы остановились в маленькой деревушке. Б) В коробке из-под ваксы лежало много пуговиц. В) Он жил около деревянной церкви. Г) Клетчатая рубашка ему шла. А 5. Пишется через дефис: А) Журнал «Работница» Б) Дерево сосна В) Волга река Г) Река Волга А6.Укажите предложение с обстоятельством причины А) Пловец от усталости не мог говорить. Б) Он шёл по кругу. В) К ночи небо очистилось. Г) Весь день шёл снег. А 7. Укажите, в каком предложении есть обстоятельство времени: а) Пловец с усталости в сон крепкий провалился. б) Весь день лил дождь. в) Редкая птица долетит до середины Днепра. г) Друзья! К чему весь этот шум. В 1. Выпишите из данного предложения обстоятельство. Укажите его вид. Журавли, друг друга окликая, осторожно тянутся гурьбой
Писателю хочется, чтобы люди были людьми и жили как люди. Наверное, поэтому в рассказах Антона Павловича все же больше грустного, чем смешного. Драматизм содержания скрывается за комическими ситуациями, поступками героев, веселыми шутками. Но постепенно радостные интонации уступают место разочарованию.
Рассказ “Смерть чиновника” сначала кажется смешным. Чиновник Червяков чихнул на лысину генерала и замучил “значительное лицо” извинениями. Дождавшись генеральского гнева, “придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и ... помер”. История эта трагична, так как рисует картину страшного измельчания человека. Ведь Червяков боялся не гнева генерала, а отсутствия какой-либо реакции. Чиновник так привык подчиняться, что не мог понять, почему “сиятельное лицо” “не распекает” его. Также двусмыслен и рассказ “Хамелеон”. Поведение Очумелоза вызывает и смех и слезы. Ведь он потому и “хамелеон”, что воплощает в себе двуличие мира, в котором каждый должен быть бессловесным холопом и одновременно надменным повелителем. Чехов показывает жизнь, которая строится по законам господства и подчинения. По-другому воспринимать мир люди разучились. Подтверждение этому мы находим и в рассказе “Толстый и тонкий”. Встреча двух гимназических товарищей омрачается тем, что у одного из них более высокий чин. При этом “толстый” вовсе не собирался унижать своего бывшего приятеля. Напротив, он добродушен и искренне рад встрече. Но “тонкий”, услышав о тайном советнике и двух звездах, “съежился, сгорбился, сузился”. На его лице появились необходимые в таких случаях “сладость и почтительная кислота”, он отвратительно захихикал и стал прибавлять ко всем словам частицу “с”. От такого добровольного холопства “тайного советника стошнило”. Так комическая ситуация оборачивается драмой, ведь речь идет об уничтожении человеческого в человеке. Горькие раздумья сменяют улыбку, когда читаешь рассказ “Маска”. Перед нами лучшие люди города, съехавшиеся на бал-маскарад. Некто устраивает в читальне клуба дебош, до глубины души возмутивший интеллигенцию. Однако как только хулиган превращается в миллионера, все пытаются загладить свою вину и не знают, чем угодить “почетному гражданину”.