Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Передайте основное содержание текста в виде схемы Русский язык, как и другие языки мира, постоянно развивается: меняется его лексический состав, некоторые формы слов, нормы произношения, синтаксические конструкции. Эти изменения происходят прежде всего под влиянием трансформаций в обществе: смены общественного строя, войн, революций, нововведений в экономике, политике, идеологии, условиях жизни людей. Подобные процессы ярче всего отражаются в лексико-фразеологическом составе языка и проявляются в устаревании одних слов и устойчивых словосочетаний и появлении других; в изменениях рядов синонимов и антонимов; в изменениях активного и пассивного запасов лексики. Например, именно как отражение определённых явлений в обществе на тех или иных этапах в его истории в русском языке появились слова и выражения княжеская дружина, крепостной, оброк, большевик, стахановец, президент Российской Федерации. Другим фактором, определяющим развитие русского языка, является, безусловно, научно-технический прогресс, который также приводит к значительным изменениям в словарном запасе и системных связях слов. Под влиянием научно- технического прогресса в русском языке, например, в конце 19 века появилось слово автомобиль, в начале 20 века –слово электрон, а в конце 20 века – слово Интернет. Наконец, третий внешний фактор, важный для развития русского языка, - это влияние других языков и культур. Действие этого фактора также нагляднее всего проявляется на уровне лексики и отражается в расширении её состава за счёт заимствований и новых собственно русских слов, образованных на их основе. На разных этапах истории русского языка роль того или иного фактора, влияющего на его развитие, может проявляться с неодинаковой силой.
1вариант1)Кайра за лето откладывает всего одно яйцо, и высиживают его оба родителя по очереди: одна кайра улетает кормиться в море, другая греет яйцо.(повествовательное .,невосклицательное,двусост,сложное,союзное,сложносочинёное)
2)Каждая пара возвращается каждый год на тот же птичий базар, на ту же скалу, и даже яйцо откладывает на тот же каменный карниз, на котором оно лежало в году.(повест,невосклицательное,двухсоставное,сложное,союзное,сложноподчин.)
2вариант
1) Она складывает перепончатые лапы, откладывает яйцо, и оно лежит на лапах, как в корытце, а сверху обогревается тёплым пухом.(повест,невосклицательное,двусост,сложное,союз,сложноподчинё)ное.)
2) Иногда родители принесут детёнышу такую крупную селёдку, что птенец с полселёдки проглотит, а хвост из раскрытого клюва торчит, и всё равно он селедку съест.(повествовательное,невоскл,двусост,сложное,сложносочинёное)