Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Прочитайте рецензию и выполните задания к тексту. 1.1. Опираясь на текст, дайте определение рецензии (выберите верный вариант, указав нужную букву) – 1б.: А) Рецензия – это сочинение на свободную тему, написанное под впечатлением от просмотренного фильма. Б) Рецензия – это отзыв на прочитанную книгу. В) Рецензия – это текст небольшого объёма, главной целью которого является выражение собственных мыслей о жизненных ценностях. 1.2. Какова тематика произведения «Вино из одуванчиков», по мнению автора рецензии? Дайте развёрнутый ответ на вопрос – 2б. 1.3. Вы прочитали рецензию на книгу Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков». Захотели ли вы прочитать саму книгу? Почему? Дайте развёрнутый ответ на вопрос – 3б. 1.4. Как вы считаете, является ли чтение частью молодёжной культуры? Почему? Читаете ли вы сейчас какую-нибудь книгу вне школьной программы? Дайте развёрнутый ответ на вопрос – 4б. 2. Из предложенных сочетаний слов выпишите только СЛОВОСОЧЕТАНИЯ – 1 б.: Изюминка произведений, человек найдёт, любого возраста, по мирам, к моей жизни, про бабушек, добрых бабушек, сказочный мир. 3. Из приведённых ниже словосочетаний выпишите только словосочетания со связи УПРАВЛЕНИЕ. В выписанных словосочетаниях укажите главное и зависимое слово, задайте вопрос от главного к зависимому слову – 2б.: Вопросы выбора, искусственным интеллектом, свершившимся фактом, меняющие мировоззрение. 4. Спишите предложения, выделяя, где это необходимо, запятыми сравнительные обороты -2б. бездомным расценивается как благотворительность. После оказания нуждающимся я чувствую себя словно герой. Волонтёры – это не кто иные как люди на безвозмездной основе нуждающимся. На встречу я был приглашён как волонтёр общественного движения ближнему». Марат как опытный волонтёр утверждает, что многие нуждающиеся смогли обрести веру в себя, найти работу благодаря работе волонтёров.
морозные зимние деньки располагают к прогулкам ничуть не меньше, чем знойные летние. природа как будто засыпает, но сон этот не обычный будничный, а волшебный, полный сказок и загадок. за каждым поворотом ожидаешь найти ледяной замок, в котором живет волшебница-вьюга, каждое дерево – заколдованный великан. как удержаться от желания прикоснуться к таинственному чуду зимы? этой зимой мы с друзьями ездили кататься на лыжах в лес, и я хочу рассказать об этой удивительной прогулке. в последние несколько лет зимы в нашем краю были теплыми и малоснежными. но в этот раз природа, видимо, решила наверстать упущенное. еще в середине декабря начались обильные снегопады, а к январю на улице установилась ровная погода: легкий морозец, яркое солнышко и удивительное безветрие. одним чудесным зимним утром мы с друзьями решили отправиться в лес, чтобы покататься на лыжах. было воскресенье, но проснулись мы рано, чтобы вдоволь нагуляться.
на сборы ушло немного времени: рюкзаки были собраны с вечера, и нам оставалось лишь одеться потеплее да взять лыжи. ближайший лесок расположен не так далеко от города, но люди в нем бывают нечасто. когда мы подошли к опушке, перед нами открылся сказочный пейзаж. снег укрывал землю, деревья и небольшой овражек. не было видно ни одной тропинки, как будто в этих местах никогда раньше не ступала нога человека. пять минут мы молча стояли и любовались видом. лес был довольно редким, часто встречались полянки, обрамленные невысоким кустарником. мы вспомнили, как ходили в этот лес летом. тогда мы лазали по деревьям, собирали ягоды, играли в прятки в густой траве.
сейчас все было совсем по-другому. лес как будто погрузился в волшебный сон, укутавшись в искрящееся белое одеяло. вокруг стояла тишина, и лишь скрип снега под лыжами нарушал ее. деревья выстроились перед нами, как вельможи, закутанные в белоснежные меха. одинокая ворона села на ветку, стряхнув с нее снежный убор. несколько хлопьев снега с еще слышным шорохом тут же медленно слетели вниз, как маленькие парашютисты. мы встали и напряженно прислушались. снова ни звука вокруг. мы двинулись дальше. исполинские ели сменились деревьями пониже. на ветвях некоторых из них сверкали красные капельки. это были ягоды рябины, нарядно украшавшие лес, такой черно-белый зимним днем. какая красота! и почему только рябину считают горькой? я сорвала несколько ягод с дерева. на вкус они были кислыми, свежими и таяли во рту. на соседнем дереве, нахохлившись, сидела маленькая птичка. грудка ярко-красная, прямо как гроздь рябины, крылья серые, я хвост и голова иссиня-черные. друг сказал мне, что это снегирь – маленькая певчая птичка, которую трудно заметить летом. мне стало жалко снегиря: ведь на улице холодно и он, должно быть, страшно замерз. однако друг рассказал, что если этой птице холодно зимой – он улетает туда, где теплее, а весной возвращается обратно. а раз этот снегирь не улетел, значит, ему в наших лесах живется комфортно. зимой смеркаться начинает рано, поэтому вскоре нам пришлось возвращаться домой. зимний лес так красив, что время пролетело незаметно. замерзшие и уставшие, но довольные и полные новых впечатлений, мы вернулись домой, где пили горячий чай с пряниками и рассказывали родителям о том, что увидели за день.