Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте. Определите тему, основную мысль текста. Озаглавьте его. Растительный мир, его флора и красочная мозаика растительных сообществ являются результатом многовекового процесса эволюции. Сохранить итоги этого процесса – важнейшая задача человечества. С развитием на Земле человеческой деятельности условия обитания организмов стали быстро меняться. В первую очередь пострадали животные. Опасность истощения природы была понята не сразу. Уже после того, как многие виды исчезли, люди осознали, что восстановить их не смогут никакие современные средства научно-технического прогресса.Инициативу по исчезающих видов животных проявил Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОПВ 1962 году был приготовлен первый проект списка редких птиц и млекопитающих, а в 1966 году уточненный список был оформлен в специальную Красную книгу.Красный цвет – сигнал запрета, понятный людям всего мира.Красная книга – сигнал тревоги, предупреждающий о том, что каким-либо организмам (животным или растениям) угрожает исчезновение. Целью Красной книги является привлечение внимания общественности к охране конкретных представителей нашей флоры и фауны.В горах республики также обитают редкие животные из отряда хищных4. Среди них – красный волк, исключительно редко встречающийся вид, сведения о котором в последнее время крайне отрывочны.Таким образом, в Красную книгу Казахстана внесены редкие и исчезающие виды, имеющие важное народнохозяйственное, научное и эстетическое значение для нашей страныИз Красной книги Казахстана) Задания:1. Определите стиль текста. 2. Выпишите из текста ключевые слова и словосочетания. 3. Выпишите из текста предложение с именами числительными. Какими членами предложения они являются?4. Выполните синтаксический разбор предложения.
Чиновники города Н были бюрократами, взяточниками, бездельниками корыстолюбивыми и эгоистичными людьми с нечистой совестью, но у них сложилось мнение о Чичикове как о порядочном человеке. И дают эти оценки самые разные по характеру люди.
2)
Отношения к окружающим... Чичиков прекрасно изучил людей, в любой ситуации умеет найти выгоду, всегда говорит то, что от него хотели бы услышать. Так, с Маниловым Чичиков высокопарен, любезен и льстив. С Коробочкой он разговаривает уже без особых церемоний, и его лексикон созвучен стилю хозяйки. Общение с наглым вруном Ноздревым складывается нелегко, так как Павел Иванович не терпит фамильярного обращения, «…разве только если особа слишком высокого звания» . Однако, надеясь на выгодную сделку, он до последнего не покидает имение Ноздрева и старается ему уподобиться: обращается на «ты» , перенимает хамский тон, ведет себя фамильярно. Образ Собакевича, олицетворяющий основательность помещичьего бытия, сразу же побуждает Павла Ивановича повести как можно более основательный разговор о мертвых душах. Чичикову удается расположить к себе «прореху на человеческом теле» – Плюшкина, который давно утратил связь с внешним миром и забыл нормы вежливости. Для этого ему было достаточно сыграть роль «мотишки» , готового в убыток себе избавить случайного знакомого от необходимости платить подати за умерших крестьян.
3)Как проезжающий через захолустный городок Хлестаков позволили Гоголю обнажить и показать взбаламученный муравейник уездного чиновничества. Так объезжающий дворянские усадьбы Чичиков дал возможность нарисовать картину провинциально-помещьечей жизни крепостной России: быт типичных представителей сословия помещиков, круг их умственных и нравственных интересов.
Коробочка – небогатая крохоборная помещица, владелица восьмидесяти душ крепостных, которая живет, как будто в скорлупе, отдельно от остального мира. Живет она в довольстве, но вместе с тем вечно плачется то на неурожаи, то на смерть крестьян и убытки. Коробочка бережлива и умеет набирать понемногу денег – целковиков, полтинничков, четвертачков, и прятать их в мешочках по комодам (собственно говоря, на то она и Коробочка) . Гоголь подчеркивает типичность этого образа, попутно давая характеристику Настасьи Петровны, из которой мы узнаем о её непомерном корыстолюбии и жадности.
Далее следует интерьер комнат, которые предстают пред читателем скромными и достаточно старыми, зато с большим количеством картин «с какими-то птицами» . Старенькие полосатые обои, хрипящие и шипящие часы, зеркала с темными рамками – все это носит отпечаток характера самой хозяйки – все берегущей и собирающей.
А вот пейзаж двора усадьбы представляет собой изобилие птицы и другой «домашней твари» , как отметил Чичиков.» Избы, которые хотя и были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы» показали приезжему довольство жителей и то, что у ней (у Коробочки) деревушка не маленька» . Хозяйка продает и мед, и пеньку, и муку, и птичьи перья. Угощая «покупщика» Чичикова, Коробочка потчует его такими яствами патриархальной деревенской кухни, что в ее благосостоянии никак нельзя усомниться.