Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Указать тип каждого предложения, выбрав правильный ответ: а) простое; б) ССП; в) СПП; г) БСП; д) СП с разными видами связи (ССК 1) Ветви сочною дугою перегнулись над водою, как зелёный водопад; как живые, как иглою, будто споря меж собою, листья воду бороздят. 2) Сыр выпал – с ним была плутовка такова. 3) Все как будто ждали, не будет ли он еще петь. 4) Выйдя из подъезда, я невольно зажмурился: весь двор был занесён ослепительно белым снегом. 5) Ни одно из насекомых не прожужжит в траве, ни одна птичка не защебечет на дереве. 6) В такие дни нельзя стрелять: птица, выпорхнув у вас из-под ног, тотчас же исчезает в беловатой мгле неподвижного тумана. 7) Вся природа: и лес, и вода, и песчаные холмы – всё горит багровым заревом. 8) Летом скворцов трудно увидеть, так как они живут в густых лесах. 9) Уж верба вся пушистая раскинулась кругом; опять весна душистая повеяла крылом. 10) Это летят розовые фламинго, вытянув вперёд длинные шеи, вытянув назад длинные ноги, вспыхивая посередине красными крыльями. 11) Взрослые и дети, добрые и злые, честные и мошенники – одним словом, все уважали и знали ему цену. 12) Санин ощущал во всём существе своём если не удовольствие, то некоторую лёгкость.
"Любое повторение,двукратное или многократное,обращает на себя внимание читающего"-так высказался лингвист Н.Г.Милославский.
Я согласна с мнением лингвиста. Авторы в воих произведениях используют намеренное повторение одного и того же слова или словосочетания. Таким образом они хотят выделить ключевое слово в тексте, назначение которого нужно обратить внимание читателя.
Так например, в предложении 3 ("Казалось всё в природе уснуло: спала трава, спали деревья, спали облака") повторяется слово "спали" показывающее, что наступила глубокая ночь.
В предложении 17 ("Не напрасно дули ветры, не напрасно шла гроза") автор текста слово " не напрасно" употребляет два раза, показывая значимость совершившегося.
Итак, я постаралась доказать, что слова намеренно повторяющиеся автором, обращают на себя внимание читателя и усиливают эмоциональность и выразительность высказываемого.