Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(1)Так они и жили вдвоём в одной комнате. (2)Бим рос крепышом. (3)Очень скоро он узнал, что хозяина зовут «Иван Иваныч». (4)Умный щенок, сообразительный. (5)Глаза Ивана Иваныча, интонация, жесты, чёткие слова-приказы и слова ласки были руководством в собачьей жизни. (6)Бим постепенно стал даже угадывать некоторые намерения друга. (7)Вот, например, стоит он перед окном и смотрит, смотрит вдаль и думает, думает. (8)Тогда Бим садится рядом и тоже смотрит, и тоже думает. (9)Человек не знает, о чём думает собака, а собака всем видом своим говорит: «Сейчас мой добрый друг сядет за стол, обязательно сядет. (10)Походит немного из угла в угол и сядет, чтобы водить по белому листку палочкой, а та будет чуть-чуть шептать. (11)Это будет долго, потому посижу-ка и я с ним рядом». (12)Затем ткнется носом в теплую ладонь. (13)А хозяин скажет: – (14)Ну, что, Бимка, будем работать, – и правда садится. (15)А Бим калачиком ложится в ногах или, если сказано «на место», уйдёт на свой лежак в угол и будет ждать. (16)Будет ждать взгляда, слова, жеста. (17)Впрочем, через некоторое время можно и сойти с места, заниматься круглой костью, разгрызть которую невозможно, но зубы точить , только не мешай. (18)Но когда Иван Иваныч закроет лицо ладонями, облокотившись на стол, тогда Бим подходит к нему и кладёт разноухую мордашку на колени. (19)И стоит. (20)Знает, погладит. (21)Знает, другу что-то не так. По Г. Троепольскому 9. Определите и запишите основную мысль текста. 10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях 7-9 текста. Запишите ответ. 11. Почему автор трижды повторяет слово «друг»? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ. 12. Определите и запишите лексическое значение слова «точить» из предложения 17. 13. Найдите стилистически окрашенное слово в предложении 15, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову. 14. Объясните значение пословицы С кем поведешься, от того и наберешься, запишите Ваше объяснение.\
2. Русалочка и принц, Зевс,можно ещё отнести девушку,которая потом притворялась Русалочкой
3. В качестве примера можно привести конец сказки,когда Русалочка превращается в морскую пену,только потому, что Принц не сказал,что любит её.
4. Главная мысль заключается в том, что иногда некоторые люди жертвуют чем-то ради чего-то, отказываются ради собственного счастья, для счастья других. В данной сказке Русалочка отказалась от собственного голоса и в последствии ради собственной жизни,только для того чтобы стать человек,ощутить все прелести жизни на суше , и конечно же для того, чтобы быть рядом с любимым принцем.