Bulanova
?>

Действуя по памятке в задании, определите исходное слово для каждого глагола, запишите слова парами, обозначая словообразовательные морфемы. Собраться, собрать, прорасти, подъехать, приехать, сэкономить, расцвести, примириться, въехать, располагаться, прикоснуться, прикасаться.

Русский язык

Ответы

keti0290103

Введение

Одним из средств образной и выразительной литературной речи являются крылатые слова. Название это восходит к Гомеру, в поэмах которого ("Илиада" и "Одиссея") оно встречается много раз ("Он крылатое слово промолвил"; "Между собой обменялись словами крылатыми тихо"). Гомер называл "крылатыми" слова потому, что из уст говорящего они как бы летят к уху слушающего.

Гомеровское выражение "крылатые слова" стало термином языковедения и стилистики. Термином этим обозначают вошедшие в нашу речь из литературных источников краткие цитаты, образные выражения, изречения исторических лиц, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными (например, Геркулес, Тартюф, Хлестаков), образные сжатые характеристики исторических лиц (например "отец русской авиации", "солнце русской поэзии").

Нередко термин "крылатые слова" толкуется в более широком смысле: им обозначают народные поговорки, присловья, всевозможные образные выражения, возникшие не только из литературных источников, но и в быту, из народных обычаев и верований, терминологии различных ремесел, старинного судопроизводства и т.д.

Крылатые слова многообразны по своему происхождению. Одни из них возникли в отдаленные эпохи, другие — совсем недавно. Культуры различных эпох и стран обогащали их запас. Античные и библейские мифы, народные песни и сказки, мировая художественная литература, критика, публицистика, мемуары, исторические документы, научные сочинения, речи политических и общественных деятелей являются обильными источниками крылатых слов.

Представляя собой лаконические формулировки идей и представлений, конденсируя сложные образы, они вызывают в нашем сознании ряд ассоциаций. Недостаточное знакомство с конкретными условиями возникновения того или иного крылатого слова приводит к тому, что ассоциации эти меркнут и значение крылатого слова понимается неправильно. Для правильного понимания крылатых слов в текстах художественной литературы и публицистики и правильного употребления их необходимо знание этих конкретных условий.

Среди крылатых слов имеются такие, которые являются не подлинными цитатами из какого-либо литературного источника, а выражениями, созданными на основе его, в краткой форме конденсирующими его смысл: но когда эти выражения появились в позднейшей краткой форме и кому они принадлежат, точно установить не всегда возможно; таковы, например, выражения "запретный плод" (из библейской мифологии), "сеять зубы дракона" (из античной мифологии), "потемкинские деревни" (из мемуаров XVIII века).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Действуя по памятке в задании, определите исходное слово для каждого глагола, запишите слова парами, обозначая словообразовательные морфемы. Собраться, собрать, прорасти, подъехать, приехать, сэкономить, расцвести, примириться, въехать, располагаться, прикоснуться, прикасаться.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

falileevas
petrakovao
mustaevdmitry397
parolmm
marketing
kengyra
Горностаева831
petrova-kate3
Anzhelika-Bulanov802
алексей-Ветошкин
adel25159
b3dllam
igschuschkov6211
ermisyareg436
nataljatchetvertnova