TatarkovTitova
?>

IV. Спишите предложения, подчеркните грамматическую ос- нову и обстоятельства. Укажите вид обстоятельства.1. Даль сегодня прояснилась. (Бун.) 2. Вздыхая, ширит-ся волна. (Бун.) 3. Загорелась зорька красная в небе тёмно-голубом. (Ес.) 4. Книга щедро расплачивается за любовь кней. 5. Дожди идут вторую неделю подряд.150​

Русский язык

Ответы

Yuliya mikhail

вопрос взаимоотношений отцов и детей стар как мир. ещё в одном из древнеегипетских папирусов обнаружили запись, в которой автор жалуется, что дети перестали уважать своих отцов, их религию и обычаи, и мир рушится.

проблема взаимоотношений поколений никогда себя не изживёт, потому что культура, которая воспитывает одно поколение, будет непонятной другому.

данная проблема нашла свое отражение в творчестве многих писателей 19 и 20 веков. волнует она и нас, поколение 21 века. и, конечно же, актуальна будет до тех пор, пока существует человечество. в комедии а. с. грибоедова «горе от ума» чацкий, выразитель современных идей века, вступает в конфликт с фамусовским обществом, идей века минувшего.

в пьесе а. н. островского «гроза» молодёжь вступает в борьбу с самодурами, отживающими свой век. поэт лермонтов наоборот в уходящем поколении видел то лучшее, что утратили его современники. общим во всех этих случаях является то, что сущность конфликта заключается в различии жизненных принципов, а чаще всего — в политических воззрениях. например, в романе и. с. тургенева «отцы и дети» писатель не делит героев просто по возрасту. в произведении конфликт между дворянами-либералами и демократами. точку зрения детей в романе отстаивает только базаров. аркадий кирсанов, ровесник по возрасту евгению и поначалу его единомышленник, в итоге выбирает принципы отцов. базаров — нигилист. он проповедует идею полного отрицания того, что отстаивают «отцы». он считает, что таким образом можно изменить мир и покончить с противоречиями общества. но самыми трагичными в романе являются страницы, где тургенев рассказывает о взаимоотношениях базарова с отцом. преданность идее заставляет евгения отказаться от близких людей, от дома, семьи. и только перед лицом смерти герой открывает для себя человеческие ценности: любовь к родителям, к женщине, религиозные чувства. отторгая родительский дом, евгений теряет связь, так необходимую каждому человеку, со своими истоками. и этим обедняет себя душевно и нравственно.

но не только представители 19 и 20 веков сталкивались с проблемой взаимопонимания поколений. отношения отцов и детей волнует и нас, поколение века двадцать первого. старшее поколение считает, что их жизненный опыт даёт право диктовать молодёжи манеру поведения, делать замечания, заставлять следовать их советам. а молодёжь, в свою очередь, думает, что имеет достаточное количество знаний, и при чём тут возраст. а выход так прост: нужно быть терпимее друг к другу. старшему поколению дать возможность молодёжи проявлять инициативу, считаться с ёё и интересами. а молодёжи есть чему поучиться у старших. а кто лучше, старшее поколение или младшее, — вопрос, на который трудно дать ответ. просто мы, молодое поколение, живём в другую эпоху. мы другие. а чтобы пропасть, которая отделяет одно поколение от другого, стала меньше, нужно всем набраться терпения и уважать взгляды друг друга.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

IV. Спишите предложения, подчеркните грамматическую ос- нову и обстоятельства. Укажите вид обстоятельства.1. Даль сегодня прояснилась. (Бун.) 2. Вздыхая, ширит-ся волна. (Бун.) 3. Загорелась зорька красная в небе тёмно-голубом. (Ес.) 4. Книга щедро расплачивается за любовь кней. 5. Дожди идут вторую неделю подряд.150​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Khiryanov
terma-msk1
Шеина
Буянто1346
vladimyrgorbunov
Inforealto
ooo-helpvet44
Volkanovaa19
m-illarionov
echervyakov
Maksimova1320
toniv
dariagromova54
Zakharov Lilit
Guru-tailor