александр сергеевич пушкин родился 6 июня 1799 года в москве, в семье майора в отставке, потомственного дворянина, сергея львовича пушкина. мать надежда осиповна была правнучкой абрама , знаменитого «арапа петра великого». именно от матери и ее африканских корней унаследовал пушкин свой горячий нрав, необузданную любовь к жизни, а поэтический талант позволил ему виртуозно переносить пышущие страстью мысли на бумагу, заражая своими чувствами современников и потомков.
помимо саши в семье было еще двое детей: лев и ольга. родители александра были людьми образованными даже по меркам своего времени, когда всему светскому обществу было свойственно знание латыни и французского языка, иностранной и отечественной , . в доме постоянно бывали видные творческие личности: художники, поэты музыканты.
образование александра сергеевича было превосходным, но вряд ли бы изучение французской словесности могло бы подарить миру того поэта, которого мы все знаем и любим, с его трепетным отношением к руси, народным сказкам, , преданиям и к народу. за эту любовь пушкина ко всему отдельная его бабушке, в деревне у которой он проводил немало времени. мария алексеевна сама говорила и писала только по-, и именно она наняла в услужение няню арину родионовну.
няниным сказкам, рассказам, ее певучему говору и искренней любви маленький мальчик привык к звучанию народной речи, ее природной красоте и поэтичности. впоследствии это позволило уравновесить типично «французское» воспитание и образование, которое тогда было свойственно всей дворянской россии. даже свое первое стихотворение юный пушкин написал на французском языке.
впрочем, виной тому была не только любовь к иностранному языку, но и экзотическая национальность африканского прапрадеда. именно происхождение и наследственность во многом повлияли на формирование горячего характера и яркой внешности поэта.
саша в детстве не только обучался языку и иным наукам у французских гувернеров, да слушал сказки арины родионовны. мальчик много читал, занимаясь самообразованием. в его полном распоряжении была великолепная отцовская библиотека, книги из библиотеки семейства бутурлиных и дяди василия львовича.
мои родные учителя!
пишу я вам еще пока в роли ученицы нашей любимой оконешниковской школы. вот скоро прозвенит последний звонок, и я уйду со своей первой парты второго ряда, вступлю во взрослый и еще неизведанный мной мир, где будет всё: взлеты и падения, слёзы и смех, поражения и триумфы.…но сквозь года я пронесу эти счастливые воспоминания о жизни в школе. мои первые оценки, первые звёздочки, первые солнышки, первые мои прописи…
за 11 лет вы все стали для меня такими родными, любимыми, дорогими и незаменимыми. многое я хотела сказать вам, но или не хватало смелости, или не было подходящего случая. и вот настал тот час, когда медлить уже нельзя.
сколько было незабываемых случаев, , волнительных моментов у нас с вами! я помню всё! и вашу мудрость, искренность, вашу любовь, ваши слёзы и бесконечную отдачу я тоже не забуду никогда. как вы оставались после уроков, чтобы объяснить нам материал, как придумывали что-то интересное, как учили нас всему самому важному в жизни, как понимали, как верили в нас, дарили нам свои улыбки.… это просто бесценно!
все ваши смешные фразы, из вашей жизни вспоминаются мне с улыбкой и нежностью… вы всегда прощали нам наши ошибки, понимали, что-то советовали. в ваших глазах всегда свет и тепло, что таить… вы всегда были и будете с нами на одной «волне».
я знаю, что даже спустя много лет я буду помнить о вас, мои дорогие учителя, вспоминать все то, что происходило с нами, как мы это переживали вместе.… для меня вы служите примером для подражания, учителем и в науках, и жизни… я вам обязана… за все… за меня… за то, что создали меня такой, какая я есть.…
простите за разговоры на уроках и несделанные , за мои глупые обиды, за наши нечаянные ссоры… вы навсегда вошли в мое сердце! я люблю вас всех – требовательных, открытых, удивительных, добрых, понимающих, родных…
вам, что не жалея сил, превозмогая свои возможности, вы несли нам знания изо дня в день, не обращая внимания на свое здоровье… вам тысячу раз за все то, что вы для нас сделали! вы научили нас не только решать уравнения-следствия, разговаривать на иностранных языках и многое другое. но и научили нас жить, проще смотреть на жизнь, быть, в конце концов, людьми!
вам за то, что вы ! я вас никогда не !
особенности написания -н- и -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных:
в полных и кратких формах отглагольных прилагательных, которые образованы от бесприставочных глаголов нсв, пишется -н- (стираный, жареный, глаженый). исключения: виданный, виденный, деланный, желанный, слыханный, считанный, нежданный-негаданный.в отглагольных прилагательных с суффиксами -ованый, (-еванный) пишется -нн- (, корчеванный, рискованный).в полных формах причастий св и причастий с зависимыми словами пишется -нн-, в кратких формах – всегда -н- (решенный, исправленный ручкой, проработан). исключения – отглагольные прилагательные: названый брат, прощеное воскресенье и др.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описать писателя александра сергеивеча пушкина