лес, (1) который со всех сторон окружал шахматовскую усадьбу (2) и (3) который сдерживался человеческой деятельностью, (4) двинулся со всех сторон и поглотил шахматовскую поляну, (5) словно сомкнулись над ней зелёные волны.
1,4 - с этих запятых выделены придаточные определительные, которые стоят внутри главного предложения;
5 - запятая отделяет придаточное сравнительное от главного предложения.
запятые 2 и 3 не ставим, потому что союз и соединяет два однородных придаточных предложения.
[ , (который ) и (который ), ], ( словно ).
принарядившийся азазелло уже не походил на того разбойника,(1) в виде(2) которого(з) являлся маргарите в александровском саду, (4) и поклонился он маргарите чрезвычайно галантно.
1 - отделяется придаточное определительное от главного предложения;
4 - здесь заканчивается придаточное и присоединяется еще одно предложение сочинительной связью.
2, 3 - не ставим запятые, потому что союзное слово которого находится внутри придаточного.
главные предложения в составе сложноподчиненного не отвечают на вопросы. наоборот, от главного нужно ставить вопрос к придаточному, которое ему подчиняется. можно ещё иметь в виду, что в главном предложении не бывает подчинительных союзов или союзных слов.
[ ], ( в виде которого ), и [ ].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Есть в светлости осенних вечеров умильная таинственная прелесть.разобрать по членам, определить, какими членами предложения являются слова, с которых краски осени.
есть в светлости осенних вечеров умильная таинственная прелесть.предложение простое ,повествовательное,невосклицательное,простое.
прелесть - подлежащее ( существ), есть - сказуемое (глагол), в чем? в светлости дополнение( существит), чего? вечеров -дополнение(существит), каких ? осенних определение( прилагательное), что? прелесть -дополнение (существительное), какая? умильная, таинственная) определения (прилагательные).
картину осени рисуют прилагательные.