а.с. пушкин. руслан и людмила
людмила – это соборная душа россии, которую так точно и поэтически описал даниил андреев : «то, что объединяет в единую нацию; то, что зовёт и тянет отдельные души ввысь и ввысь; то, что овевает искусство россии неповторимым благоуханием; то, что надстоит над чистейшими и высочайшими образами сказаний, и музыки; то, что рождает в сердцах тоску о высоком, особенном, лишь для россии предназначенном долженствовании…» . душа россии является соборной и идеальной, т. е. вмещающей в себя всё лучшее, что в нас есть. а так как это явление бесспорно существует, то её воплощение в прекрасном, женственном, чистом образе людмилы наиболее реально.
руслан – это путь, правильный и верный, жених людмилы, единственный способный сделать её счастливой. их соединение в долгожданном браке означало бы благодатный расцвет россии. то, что в конце поэмы это всё-таки происходит после стольких мытарств, горя, разлуки, предательств, беснований тайных и явных врагов, позволяет нам надеяться, что это случиться. и все, кто любит россию, будет к этому причастен, т. к. лучшую часть нашей души составляет людмила.
финн – пастух, это его изначальное занятие, иначе говоря, пастырь. мы считаем, что финн – это соборная духовная сущность, состоящая из всех святых и праведных душ. сильнейшую его часть можно представить как живой небесный иконостас. и этот благотворный вещий дух будет хранителем пути, то есть нашего руслана, умножая его силу, не давая оступиться и потерять надежду в его тяжёлом пути. для сущих на небе нет ничего скрытого, их влияние выражается в том, что пушкин называет тайным промыслом.
являясь существом тёмным и мистическим, наина появляется как призрак и исчезает в никуда. она предстаёт перед нами сундуком злобы и источником тёмных замыслов, которые претворяет не сама, но воздействуя на других. образы наины и финна противоположны, но существовать им приходится в одном пространстве. неудивительно, что отношения их складываются трагично. нас это интересует уже не с художественной точки зрения. ведь этих отношений – это века, в котором мы родились.
у житті кожна людина зустрічається з красою і підлістю, радістю і горем. у її житті бувають торжества, веселощі, але й години страждання від якогось горя. душу її бентежить то всепоглинаюча любов, то відчуття огиди до певних явищ у житті. бувають такі моменти в житті, коли треба від чогось відмовитися заради рідної людини, а на чомусь слід принципово наполягати. треба піднятися силою своїх думок, переконань над почуттям і емоційними поривами з однією метою — не принизити ні себе, ні тих, хто поруч.
усе це вимагає людська гідність. народна мудрість стверджує: "від спраги помирай, але гідності не втрачай". треба з гідністю жити, працювати, переживати радість і горе, з гідністю зустрічати свою останню годину.
гідність — це мудра влада тримати себе в руках. благородство твоєї людської особистості виявляється в тому, наскільки мудро й тонко ти зумів визначити, що гідне і що негідне. гідне повинно стати суттю твоєї власної культури, негідне хай викликає презирство й огиду.
гідна людина завжди красива, бо вона не дозволяє собі бути негарною завдяки низькому вчинкові чи підлій думці. можна мати прекрасну зовнішність, але ця краса буде тільки зовнішньою, без внутрішньої краси така людина нікого не зацікавить, не увагу людей порядних, інтелігентних. тому не слід, звичайно, забувати про зовнішню красу, але треба дбати про внутрішню — душевну, а це може зробити тільки почуття власної гідності.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Цитатна характеристика героїв твору лісова пісня