Природа України – багата та різноманітна. Завдяки географічному положенню та кліматичним умовам у нас є просторі степи й густі ліси, лагідні моря й величні гори, бурхливі річки та спокійні озера, на просторах країни ростуть тисячі видів рослин та водиться величезна кількість тварин. Змінюються пори року – і кожна з них дарує нам свою особливу красу.
Україна завжди асоціюється з безкраїми золотими ланами під чистим блакитним небом. Повний дозрілий колос пшениці символізує багатство та родючість, він важкий і хилиться до самої землі, ніби дякуючи за силу, якою вона його наповнила. Над ланами легко кружляють птахи, і далеко навкруги розноситься їхній спів.
У горах Криму дуже красиво наприкінці весни. Схили вкриті свіжою зеленою травою та квітами, а внизу плескається Чорне море – зовсім не чорного, а блакитно-бірюзового кольору. Силуети далеких гір, ніби намальовані аквареллю, здаються, пливуть у морі. Десь серед хребтів причаїлися стрімкі водоспади, проте вони невеличкі та майже повністю пересихають улітку. Поруч із ними завжди свіже та прохолодне повітря, а вода така прозора, що видно кожен дрібний камінь на дні.
Природа України радує око. Проте справжня її краса в тому, що вона наділяє нас усім необхідним для життя – повітрям і водою, корисними копалинами, їжею, сировиною для будування, пошиття одягу, друкування книжок тощо. Щоб краса української природи не збідніла, не зникли її чудові ландшафти, не зміліли річки, не вимирали тварини ми маємо піклуватися про неї – будувати екологічні виробництва, користуватися чистою енергією та й просто не смітити на вулицях. Це зовсім неважко, а може принести хороший результат, якщо ми всі так робитимемо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написати етюд на любую тему ( много )
Наступает летний сезон. Дачи, коттеджи, виллы, фазенды… Тёплые летние вечера, когда так приятно выпить чаю на открытой террасе, а то и прямо в саду, под цветущей яблоней…
В последние годы стало модным обращаться к старине, к, так сказать, «корням» , и немаловажную роль стал играть самовар — или извлечённый из пыльных завалов чердаков и любовно начищенный, или купленный на строительном рынке новенький, блистающий жёлтыми латунными боками (средняя цена — от 3 000 до 10 000 рублей) . Всё чаще самовары стали попадаться и в крупных супермаркетах.
История «настоящего» самовара восходит, наверное, к XVII веку, когда в Россию из Азии начали завозить чай, в то время служивший в основном лекарственным средством для знати. Кстати, в Китае, откуда начали ввозить чай, в ходу также было устройство для приготовления кипятка, с трубой и поддувалом, но настоящих самоваров не было. Это, в частности, объясняется тем, что культура заварки чая в Азии и в России отличалась. Чай в Китае заваривали так же, как кофе.
До появления чая широчайшее распространение на Руси имел сбитень. Сбитень — это горячий напиток, взвар плодов, ягод, сваренных на меду, пиве. Рецептов сбитня было великое множество. Для его приготовления применяли сбитенники, прообразы появившихся позже самоваров. Внешне сбитенник напоминает большой чайник, в середине которого расположена труба, которую наполняли тлеющими углями.
Ещё одним «родителем» самовара можно считать появившиеся в XVIII веке на Урале и в Туле кухни-«самовары» , эдакую братину, разделённую на три отсека для приготовления пищи и заварки чая.
В XVIII веке культура чая в России уже широко распространилась, чайная торговля стала одним из самых обширных и выгодных коммерческих предприятий, и к XIX веку чай стал любимым напитком в России, уже доступным не только знати, а широчайшим слоям населения.
Кто и когда первым изобрёл собственно самовар, специальный прибор, предназначенный исключительно для кипячения воды и настаивания чая, история до нас не донесла. Тульские историки предполагают, что в 1701 году известный промышленник Иван Демидов отправился из Тулы осваивать Урал и захватил с собой медных дел мастеров. Вполне возможно, уже в это время в Туле изготавливали самовары.
Словосочетание «тульский самовар» для нас знакомо с детства. И это не случайно. Первые документальные сведения о самоварах относятся как раз к Туле. В 1778 году на улице Штыковой, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом промышленном заведении. Основателем заведения был отец братьев, Фёдор Лисицын, который в свободное время (он работал на тульском оружейном заводе) построил небольшую мастерскую для работ с медью. Эта мастерская и стала первым в Туле «самоварным заведением» .
Опыт оказался удачным, мастерская быстро развивалась. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: это и бочонки, и вазы с чеканкой и гравировкой, и самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Как это случалось практически со всеми предметами быта, талантливые мастера превращали обыденную вещь в произведение искусства.
[Заблокировано] Запасы железных руд высокого качества, близость к Москве и наличие большого количества прекрасных мастеров по металлу как раз и сделали Тулу центром самоварного производства в России. Самоварное дело оказалось очень прибыльным. В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796 году — М. Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик.