ПаршинАндрей1928
?>

Цитатна характеристика максима яценка із твору сліпий музикант

Украинская литература

Ответы

olegtarasov1965
Полное имя героя - Максим Михайлович Яценко:

"...что тебе скажет пан Максим Яценко..." 

"Это вы кличете, Максим Михайлович?"

Максим является дядей главного героя повести, слепого мальчика Петра Попельского: 

"Семейство, в котором родился слепой мальчик, было немногочисленно. Кроме названных уже лиц, оно состояло еще из отца и «дяди Максима», как звали его все без исключения домочадцы и даже посторонние."

Максим - мужчина с горячим, добрым сердцем и неугомонной, деятельной мыслью:

"Нет, он нисколько не страшный. Он добрый." (Петя о дяде Максиме) 

"...в изрубленном теле бьется горячее и доброе сердце, а в большой квадратной голове, покрытой щетиной густых волос, работает неугомонная мысль." 

"...дало деятельной мысли изувеченного бойца другое направление." 

Максим является энергичным мужчиной:

"...и с обычною своей энергией занялся изучением всего того..."

Максим - человек очень приятного нрава и большого ума, по мнению пана Яскульского:

"Однако при ближайшем знакомстве он должен был сознаться, что этот еретик и забияка – человек очень приятного нрава и большого ума..."

Максим - незлобный человек, который редко сердится:

"Но он сердился редко; большею же частью на доводы сестры он возражал мягко и с снисходительным сожалением..."

Максим является искренним человеком:

"...быть может, под влиянием импонирующей искренности старого ветерана…"

Максим - упрямый человек:

"...не сумели выгнать из Максима его упрямую душу..."

Максим - человек с острым языком:

"...по временам его острый язык действовал так же метко, как некогда сабля..."

О внешности Максима известно следующее (герой в зрелом возрасте):

"Правую ногу ему совсем отрезали, и потому он ходил на костыле..." 

"В то время, когда в деревенском домике появилось и стало расти новое существо, в коротко остриженных волосах дяди Максима уже пробивалась серебристая проседь. Плечи от постоянного упора костылей поднялись, туловище приняло квадратную форму. Странная наружность, угрюмо сдвинутые брови, стук костылей и клубы табачного дыма, которыми он постоянно окружал себя, не выпуская изо рта трубки, – все это пугало посторонних, и только близкие к инвалиду люди знали, что в изрубленном теле бьется горячее и доброе сердце..." 

"...угрюмо сдвинутыми густыми бровями."  

"Между тем изувеченный боец..." 

"...улетучились из квадратной головы ветерана." 

"...розовые мечты согревали стареющее сердце." 

"Максим?.. Это который на костылях?.. Я его видела. Он страшный!" (маленькая Эвелина о внешности Максима)

В молодости Максим был опасным, дерзким забиякой, хотя и вырос в почтенном дворянском семействе:

"Лет за десять до описываемых событий дядя Максим был известен за самого опасного забияку не только в окрестностях его имения, но даже в Киеве «на Контрактах»*. Все удивлялись, как это в таком почтенном во всех отношениях семействе, каково было семейство пани Попельской, урожденной Яценко, мог выдаться такой ужасный братец. Никто не знал, как следует с ним держаться и чем ему угодить. На любезности панов он отвечал дерзостями, а мужикам спускал своеволие и грубости, на которые самый смирный из «шляхтичей» непременно бы отвечал оплеухами."  (*«Контракты» – название славной киевской ярмарки)

Максим - простой человек в обращении с крестьянами. Те в свою очередь относятся к нему почтительно, но свободно:

"...мужикам спускал своеволие и грубости..." 

"Максим Яценко, сам малоросс, был человек простой с мужиками и дворней. Он часто кричал и ругался, но как‑то необидно, и потому к нему относились люди почтительно, но свободно."

Максим является женоненавистником:

"Между тем девочка продолжала смотреть на него своим открытым взглядом, сразу завоевавшим его женоненавистническое сердце." 

"...отпускал презрительные сентенции насчет неразумной женской любви и короткого бабьего ума, который, как известно, гораздо короче волоса; поэтому женщина не может видеть дальше минутного страдания и минутной радости."

Максим - романтик. В молодости он мечтает о появлении новой Запорожской Сечи (описанной в "Тарасе Бульбе"), но затем разочаровался в этой идее и отправился в Италию:

"Максим вздохнул. Он был романтик и когда‑то мечтал о новой сечи." 

"– Вздыхал и я когда‑то о сечи, об ее бурной поэзии и воле… Был даже у Садыка в Турции. 

– И что же? – спросили молодые люди живо. 

– Вылечился, когда увидел ваше «вольное козачество» на службе у турецкого деспотизма… Исторический маскарад и шарлатанство!.. Я понял, что история выкинула уже всю эту ветошь на задворки и что главное не в этих красивых формах, а в целях… Тогда‑то я и отправился в Италию."
ruslan

Відповідь:

Тема: Відображення віри у перемогу звичайних людей Платона Півторака і діда Савки, розкриття їх ролі у формуванні світогляду Петра Колодуба та інших героїв – захисників Вітчизни;

Ідея: Уславлення героїчного подвигу народу.

“Ніч перед боєм” головні герої:

Іван Добробут – молодий танкіст з надзвичайно приємним і скромним лицем, онук діда Савки.

Петро Колодуб – капітан, Герой Радянського Союзу, людина безстрашна і невтомна, хоч на вид такий і маленький, і не дуже неначебто й здоровий. З любого пекла виходить переможцем. До війни був садівником. Садив колгоспні сади, співав пісень, дівчаток любив та, мабуть, що й усе.

Дід Платон Півторак – рибалка, перевізник через Десну.

Дід Савко – рибалка, перевізник через Десну. Було йому літ сімдесят чи, може, й більше. Він був маленький, з підстриженою борідкою. Був би він схожий на Миколу-угодника, коли б величезна, мов коров’ячий кізяк, стара кепка не лежала у нього на ушах та землистого, так би мовити, кольору сверт не висів на ньому, як на хлопчику батьків піджак.

Борис Троянда – один з відступаючих через Десну.

Левко Півторак – полковник, син Платона Півторака. Видатний воїн зі слів діда Платона.

Демид – син Савка, його огнем печи, на шматки ріж, ну не одступить.

h777eta
Великий кобзар відіграв величезну роль у розвиткові національної і соціальної самосвідомості українського народу. боротьба проти будь-якого гніту, в тому числі й національного, була в концесії шевченка боротьбою за те, щоб розчистити шляхи для вільного розвитку як українського нарощу, так і інших гноблених народів. і все це він робив не , ні роз-мовами, а великою, геніальною силою своїх поетичних творів. патріотичні ідеї шевченка зросли на життєдайному грунті багатовікової боротьби українського народу за свою незалежність, проти соціального і національного гніту. героїчне минуле україни є увагу молодого поета не саме по собі, а як дійовий побудник сучасного становища народу, як засіб для піднесення патріотичного почуття: україно, україно! серце моє, ненько! як твою долю, заплаче серденько! /"тарасова ніч"/. поет розуміє, що немає і не може бути вільної, щасливої і радісної вітчизни, поки "ізь на славній україні людей у ярма запрягли пани лукаві /"і виріс я на чужині"/. шевченкові герої - це люди кровно зв'язані з батьківщиною. це подвижники, для яких немає вищого почуття, ніж гаряча любов до стражденної матері-вітчизни. такими патріотами були вожді народних повстань - наливайко, тарас трясило, богдан xмельницький, богун, залізняк, гонта

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Цитатна характеристика максима яценка із твору сліпий музикант
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*