КАЛИНОВСКОЕ ЧУДО - ПРОСТРЕЛЕННЫЙ КРЕСТ
В день празника Ивана Купала, 7 июля 1923 года в субботу, трое красноармейцев ехали по дороге из Винницы на Калиновку и остановились возле креста напиться воды из источника. Один из солдат, ради развлечения, начал стрелять из винтовки в распятие и, как рассказывает письмо красноармейцу Иркутской конвойной команды войск ГПУ Сибири Григорному от его родителей (август 1923 года), выстрелил он 24 раза, но ни разу не попал в распятие, «а пули падали возле этого креста на землю, а как выстрелил в 25 раз, то попал в правое плечо Иисуса Христа и из плеча потекла кровь». По свидетельствам очевидцев и архивным материалам органов безопасности тогдашней власти, прессы того времени, - в красноармейца, который стрелял, отняло руку.
ЧУДО – ВСПЫШКА МОЛНИИ СОЗНАНИЯ
Об этом чуде быстро стало известно местным жителям и уже на следующий день они пришли на это место со священником села Сальник Владимиром Свінцицьним, чтобы . Во время этой первой службы «появилась на небесах икона - изображение Матери Божией и стояла 3 дня. 1-й день сияла, как солнце, а потом (стала) невнятная, как бы размытая». Впоследствии сюда пошли многочисленные крестные ходы со всей округи и даже со всей Украины.
КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЧУДА
Атеистическая власть того времени сначала не знала, как правильно отреагировать на такое событие. Не могли терпеть самого факта чуда и религиозного подъема народа, но и боялись принимать кардинальные действия через большое скопление верующих. В секретном циркуляре того времени отмечалось, что нужно сосредоточить максимум внимания и сил на религиозном движении связанном с чудесами, но не выходить в методах борьбы за рамки. Также особо выделялось, что «на этом деле легче всего совершить ошибку и даже сломать себе шею».
Калиновское чудо местные чиновники пытались представить, как умелую религиозную агитацию «попов и церковников». У креста была выставлена на три недели охрана из 12-ти красноармейцев, «пока не приехала из Центра Комиссия и обследовала и признала, что действительно есть чистая кровь Иисуса Христа и забрали эту кровь и куда-то отправили».
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Твір-опис карпат в художньому стилі
Не можна уявити України без Карпат (Р.в.).
Велика гірська система розкинулась на заході країни. Найвищою вершиною в Українських Карпатах (М.в.) є гора Говерла. До неї можна дістатися на підйомнику. Унизу бурхливі гірські річки пронизують Карпати (З.в.). Вони вузькі та неглибокі, проте часто з порогами. До озера Синевир – перлини Карпат (Р.в.) – ведуть зелені стежки. На схилах Карпат (Р.в.) розкинулися гладкі полонини. Там пасуться численні отари овець. Рослинний і тваринний світ у Карпатах (М.в.) багатий та різноманітний. Високо у горах росте славнозвісний едельвейс. Цілющі джерела пробивають землю Карпат (Р.в.). Тому в санаторіях і на відпочинкових базах завжди людно. Серцем Карпат (Р.в.) є чудове місто Яремче.
Чудовим Карпатам (Д.в.) поети присвячують свої вірші. Туристи прїжджають помилуватися Карпатами (Ор.в.) та чудово відпочити.