мурашки - це маленькі тварини. їх можна побачити усюди: в лісі , у садах та на городах.
мурашки можуть підняти вантаж у багато разів вважчий за їх вагу.коли вони побачать на дорозі якусь суху травинку то відразу тягнуть її в мурашник.
мурашки дуже працьовиті, вони ніколи не цураються своєї роботи.
- привіт, олено? як ти провела сьогоднішній день?
- сьогодні я здавала іспит на курсах з програмування. багато хто просив мене про , адже я найкраща в групі
- і ти їм?
- звісно ж, ні! вони самі винні, що не навчалися протягом року, а лише жартували.
- можливо, ти вчинила неправильно?
- такий мій принцип: на що ти працював, те й отримав.
- а чи не жорстоко це?
- а ти б як вчинив?
- звісно, допоміг би.
- знаєш, це особисте рішення кожного. не треба через це сперечатися.
- маю з тобою погодитися. побачимося завтра! бувай!
- бувай!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чи доводилося тобі бачити живих мурашок? що ти знаеш про цих комах? текст-розповідь(5-7 реченнь)
мурашки дуже дуже малі! вони живуть у лісах садах і взагалі ! з'являються весною.і я хочу додати дещо з інтернету: муравъи (лат. formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. являютсяобщественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые[1], у ряда видов 4-, 6- или 10-члениковые. основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным первым или вторым сегментами. у муравьёв некоторых подсемейств (мирмицины, понерины и других) имеется развитое жало. крылья с редуцированным жилкованием[1].
муравьи живут семьями в гнёздах, которые устраивают в почве, древесине, холмиках, под камнями; некоторые сооружаютмуравейники из мелких растительных частиц. существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей, другие могут считаться вредителями.
питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (
распространены по всему миру, за исключением антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10—25 % земной биомассыназемных животных[2]. успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы.
в мире более 12 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. в палеарктике около 500 видов в 24 родах[1], в странах бывшего обитает около 300 видов[1].