Серопян
?>

Отметьте правильные высказывания словом «да», неправильные — словом «нет». 1 панамский перешеек связывает южную америку с север¬ной америкой 2 первым исследователем природы южной амери¬ки был н. и. вавилов 3 амазонская низменность является самой обширной на планете 4 анды — это не один, а два параллельных горных хребта, протянувшихся почти на 9 тыс. км 5 большая часть южно-американского материка распола¬гается в условиях тропического климата 6 климат большей части территории южной америки формируется под влиянием пассатов со стороны атлантики 7 амазонка — самая длинная река в мире 8 амазонка в своем среднем течении пересекает экватор 9 влажные экваториальные леса занимают в южной аме¬рике более 2 млн. км² 10 саванны африки и южной америки внешне похожи 11 в южной америке, как и в австралии, водятся сумчатые животные 12 гигантский муравьед — крупнейший хищник южной америки 13 большинство южноамериканских заповедников и нацио¬нальных парков находится на территории бразилии

География

Ответы

irinabaranova2760
1)да  2)да 3)да  4)нет  5)да  6)да  7)нет 8)нет  9)да  10)не помню 11)нет  12)нет  13) не помню   
zuzazuza61

Гигантские каменные глыбы, встречаемые на улицах Алма-Аты и её окрестностях, — скорбные памятники, оставленные нам в назидание природной стихией. Крупные сели здесь проходят часто, с неизменным постоянством в июле-августе месяце. По мнению специалистов, бурный грязекаменный поток с гор в ночь c 8 на 9 июля 1921 года практически стёр с лица земли город…

Часть потока свернула по реке Весновка, затопив сады и огороды, малозастроенные (и благо, безлюдные!) кварталы. Очевидцы вспоминают: «Рёв воды, гул перекатываемых камней, треск разрушаемых зданий, грохот сдираемых железных крыш, огромные искры, вероятно, от сталкивающих камней, еще издали предупреждали о приближении её. И вот лавина, состоящая из воды, грязи, гальки, огромных валунов, стволов деревьев и обломков разрушенных зданий, ринулась на город, снося попадавшиеся на её пути постройки. Затем волны высотой до шести метров начали регулярно повторяться через промежутки от полминуты до минуты, и число их насчитывалось до восьмидесяти. По улицам города плыли целые дома, и крики о уносимых водой людей придавали жуткость картине всеобщего разрушения».

Через центр города поток шёл 200-метровым фронтом. Главное направление его движения совпало с прежними руслами горных речушек, засыпанных при основании и планировке города Верного. Поток разрушил берега Головного арыка и устремился лавой по Пушкинской — Красина, затем и Копальской, постепенно истощаясь ниже улицы Ташкентской. Сюда же были вынесены потоком верненские дома — целые, практически не пострадавшие. Рассказывали, как в хаосе ночи, освещённые одинокой свечой или керосиновой лампой, строения неслись в потоке, заплывали в соседние дворы, кочевали с места на место. За их окнами были видны обречённые, обезумевшие обитатели. Один из таких домов, приплывший с верхних улиц, стоял в конце улицы Иссык-Кульской (Мира), и транспорт вынужденно объезжал его. Другой дом «поселился» на плацу военного городка, аккуратно въехав сквозь открытые настежь ворота. А «берега» улицы Карла Маркса, до её благоустройства под трамвайное полотно, сообщались когда-то деревянными сходнями.

Ученые подсчитали, что объём всей массы наносов, доставленных алма-атинским селем, превышал семь-десять миллионов кубометров. Сель образовался высоко в горах, по руслам Шынбулака, Сарысая и Малой Алматинки. Любопытно отметить, что Шынбулак (в русском варианте — Чимбулак) означает «крутой горный обрыв или неприступное место в горах». До 1921 года местность эта называлась иначе — Кок-Ашык, и представляла собой не безобразный каньон, а живописную долину, которая только и сохранилась на старой лейбинской фотографии.

На своём пути вырвавшийся на свободу Чёрный Дракон Гор всюду набросал многотонные валуны, улицы превратил в овраги, сады обратил в пустыню. Грязекаменный поток разрушил или значительно повредил 147 жилых домов, 177 хозяйственных построек, 18 мельниц торгово-промышленного свойства, кожевенный и пивоваренный заводы, табачную фабрику, другие предприятия. «Горе началось с горы, та гора была над городом…», — так словами поэта можно выразить наводнение 1921 года.

Но как соизмерить горе в цифрах? — Пропало без вести свыше 500 горожан, было опознано 140 трупов (из них — 63 детских), насчитали 80 тяжелораненных. Число пострадавших достигло более трёх тысяч жителей (или до 10% всего населения старой Алма-Аты). 500 семей были разорены или недосчитались близких родственников. Неопознанные трупы свозили на Каменную площадь и отпевали в Троицкой церкви (снесена в 1960 году; ныне научный городок института геологии).

Уже в ту пору жертв алма-атинского селя делили на простых смертных и партийную-советскую элиту. Почётных и влиятельных под торжественно-траурные речи хоронили в братской могиле городского парка. Погибли работники обкома Компартии Туркестана тов. Балиев и тов. Кузнецова, а также жены председателя облЧК Эйхманса и ответственного секретаря Семиреченского обкома Лепы. Сами мужья были найдены среди грязи и камней в весьма плачевном состоянии. Тов. Лепа известен уже тем, что принял перед тем решение о переименовании Верного в Алма-Ату. После наводнения он выехал в Татарию, где долго лечился, а затем возглавил партийную организацию. Но уже лет через десять-пятнадцать героев забыли, не вспоминают и в наши дни. Будто Вечный огонь совсем и не вечный, и не для всех про всех, а только избранных.

Надо сказать, что сведения о селе 1921 года начали было собирать краеведы семиреченского отделения географического общества. Однако «сверху» было рекомендовано истинные цифры трагедии не разглашать. Само общество вскоре ликвидировали, а наиболее деятельных его членов репрессировали. В парке Героев-панфиловцев нет даже простого валуна, покрытого мхом времени, так, чтобы помнили…

галина

Аргентина занимает фактически всю юго-восточную часть Южной Америки. Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км. и около 1400 км. с запада на восток. На Юге и Западе Аргентина граничит с Чили, на севере — с Боливией и Парагваем, на северо-востоке и востоке — с Бразилией и Уругваем. Юго-восточную границу Аргентины очерчивает Атлантический океан, а ее граница с Чили на западе и юго-западе определяется Андами. Столица Аргентины — Буэнос-Айрес. Площадь — около 2, 780, 400 кв.км. Население (на 1993 г.) составляло 33, 507, 000.

Географически Аргентину можно разделить на четыре основных региона: Северо-восточные равнины, Пампа, Патагония и Анды (горный регион). Поскольку Аргентина имеет большую протяженность с Севера на Юг, она пересекает сразу несколько климатических зон — от тропиков до самой Антарктиды.

Реки, горы и равнины Аргентины

Вся страна богата обширными равнинами, большими реками, высокими горами и распадается на следующие естественные области:

полоса земли между Параной и Урагваем занимает 296000 кв. км, между 27 и 34° южной шир., почва наносная и плодородная;

пампасы или степи, покрытые однородной растительностью, идут среди огромных рек и гор на западе; прекрасные пастбища для бесчисленных стад;

внутренняя плоскость между гор и Анд, между 22° и 42° южн. шир., обнимает горную возвышенность, поднимающуюся на 2 300 м;

Анды - между 22° и 42° южн. шир. обнимают 800000 кв. км.

Речная область представляет слегка волнующуюся, богатую травой равнину, высоты которой не превышают 250 м, за исключением сев.-восточн. Сиерры Миссионы, более высокой. На совсем низменных местах образуются лагуны, частью такие как Ибера и Ламалойа, окруженные топями и болотами, частью же настоящие озера с твердыми берегами, напр. лагуна-Брава. Речные потоки многочисленны. Крутые берега Параны (150 км) и берега внутренних рек покрыты лесом; на Миссионе же, где почва состоит из твердой, краевой глины, встречаются непроходимые леса.

Пампасы простираются от Пилькомайо до Рио-Негро на 2200 километров, шириною в 370 километров, и на этом огромном пространстве не встречается ни холма, ни камня. Они распадаются на две характерные части, разделенные Рио-Саладо, или Юраменто, и лагуной де-лос-Поронгос. В южных пампасах почва наносная, покрытая мелким песком, под которым на больших пространствах встречается мергелевый и известковый грунт с значительными остатками мегатерий. В северной части горные потоки Сиерры-Кордовы образуют значительное количество рек, из которых только одна, Рио-Терсеро, протекает через Пампасы в Парану, другие пропадают в легко впитывающей почве или в болотистых лагунах.

Значительные водяные массы, образующиеся на снежных вершинах Анд, падают в глубокую котловину у восточного подножия и составляют ряд лагун, соединенных речными рукавами. Этот ряд озер начинается у 30 гр. ю. ш. с лагуны Гуанакаче и идет на Юг к Бебедеро и к лагуне Амарга. Вследствие недостаточности постоянного орошения равнин растительность их в большой зависимости от времен года и атмосферы. Лесов здесь совсем нет, даже отдельные деревья встречаются только посаженные. Главное богатство пампасов - трава; так, в штате Буэнос-Айрес огромные равнины покрыты клевером и другими питательными травами, благоприятствующими скотоводству. Среди них встречаются растения, занесенные из Европы; это особый вид репейника, Abrojos, и чертополох, достигающий около Буэнос-Айреса 3 м вышины; оба растения приносят большую пользу, заслоняя широкой тенью траву от палящих лучей солнца, и в подобных местах трава держится дольше; к концу лета растения засыхают и вырываются осенними бурями. На однообразной равнине редко встречаются, и то около жилищ, отдельные деревья - омбу (Phytolacca dioica) или группы кривых и колючих чаньяр (Goneliea decorticans), или же небольшие пальмы, которые Бурмейстер называет Copernicia campestris. Местами трава, клевер и овес достигают 1 и 1, 5 м. Миражные явления здесь очень часты.

Из животных в этих равнинах встречаются: огромные стада рогатого скота, лошадей, оленей, страусы (Avestruz), ягуары, игуаны и вискача (Callomys Viscacha). Потоков очень немного, зато масса маленьких бассейнов с пресной и соленой водой, частью быстро высыхающих, частью постоянных. Вдоль Параны находятся лучшие поселения и скот. Совсем иной характер носят пампасы вблизи центральных горных цепей; там мелкий кустарник покрывает равнину и около рек образует более густые чащи. Северная же часть равнины, Гран-Чако, простирается далеко во владения Боливии и Парагвая, и только часть ее принадлежит Аргентинская конфедерация республике; в ней, как в полосе подтропической, чувствуется недостаток орошения, но разливы таких рек, как Пилькомайо и Рио-Вермейо, питающихся тропическими дождями развитию богатой тропической флоры. Из деревьев здесь замечательны: карандай-пальма, дающая великолепный строевой лес, альгарробо и чаньяр (Prosopis dulcis) - из плодов их выделывают спиртные напитки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отметьте правильные высказывания словом «да», неправильные — словом «нет». 1 панамский перешеек связывает южную америку с север¬ной америкой 2 первым исследователем природы южной амери¬ки был н. и. вавилов 3 амазонская низменность является самой обширной на планете 4 анды — это не один, а два параллельных горных хребта, протянувшихся почти на 9 тыс. км 5 большая часть южно-американского материка распола¬гается в условиях тропического климата 6 климат большей части территории южной америки формируется под влиянием пассатов со стороны атлантики 7 амазонка — самая длинная река в мире 8 амазонка в своем среднем течении пересекает экватор 9 влажные экваториальные леса занимают в южной аме¬рике более 2 млн. км² 10 саванны африки и южной америки внешне похожи 11 в южной америке, как и в австралии, водятся сумчатые животные 12 гигантский муравьед — крупнейший хищник южной америки 13 большинство южноамериканских заповедников и нацио¬нальных парков находится на территории бразилии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

stratocasterr34
frsergeysavenok
kristi-a-90
juli19657
orange-salon-job77
oleonov
РубенШафетдинов
danielianruz
Sergei1805
pravovoimeridian
warlordkolomna
catsk8
mitin228133770
Yelena Dilyara
Владислав893