Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните два текста, выявив их сходства и различия по следующим уровням: 1. тема2. цель3. целевая аудитория 4. стиль текста5. композицияПодтверждайте ответы примерами/цитатами из текстаТекст 1Пустые оболочки ракет, умершие спутники, куски стекла и крохотные кусочки краски — все это летает в космическом пространстве и составляет примерно 7 тыс. тонн космического мусора — именно столько человечество успело намусорить за период освоения космоса.Большая часть когда-либо запущенных в космос объектов так тами вращаются и представляют реальную угрозу работающим спутникам, которые, помимо всего прочего, жизненно необходимы для обеспечения интернет-и мобильной связи.Международная космическая станция, например, должна регулярно подправлять свое месторасположение, чтобы избежать столкновенияс подобным мусором.Однако теперь на придет миссия RemoveDebris («Убрать мусор»), которая будет в буквальном смысле ловить и затягивать мусор.«Это не научная фантастика, это реальная проблема, — объясняетв интервью Би-би-си руководитель проекта профессор Джейсон Форшоуиз космического центра университета Суррея. — Весь космический мусорв конце концов упадет на Землю благодаря силе притяжения, однако какая-то его часть летает на высоте 1000 км, и на это уйдет примерно тысяча лет. Но мыне можем столько ждать, у нас есть всего лет 10-20 до того, как это перерастетв серьезную проблему».Принцип сбора космического мусора очень прост: в космическое пространство забрасывается сеть, наподобие рыболовецкой. Как только она наполнится мусором, специальный космический корабль-тягач потянет ее на Землю.При вхождении в атмосферу мелкий мусор сгорит, а крупные куски будут доведены до Тихого Океана и сброшены туда.Текст 2Переход казахского языка на латиницу раньше уже обсуждался и не раз, но как именно будет выглядеть новый алфавит, никто прежде не знал – учёные представители его общественности впервые. Пока это только проект. Но в интернете появилась специальная программа онлайн-конвертер, которая по принципу переводчика преобразует слова, написанные кириллицей, в латинские символы с учётом разработанных для обновлённого казахского алфавита правил.В отличие от большинства алфавитов, основанных на латинской графике, таких как английский и французский, казахский состоит не из 26, а из 25 букв. По мнению разработчиков, только так можно сохранить все специфические звуки языка. Окончательный вариант алфавита должен быть утверждён до конца этого года, а с 2018-го начнётся подготовка преподавателей, которые позже будут обучать население новой грамоте, и написание учебников. На организационную и методическую работу отводится два года. Полный же переход на латинскую графику запланирован на 2025 год: с этого времени вся письменная речь – от публикаций в печатных СМИ до ведения делопроизводства будет на латинице. До этого предусматривается переходный период и адаптация, когда население ещё сможет пользоваться кириллицей.
На свете есть много озер, начиная от больших, заканчивая малыми, но ни одно не может сравниться с живописнейшим Байкалом. Ни о каком другом озере не сказано столько легенд, песен и поэм. В них звучит большая любовь и почитание, подчеркивающее величие присущее Байкалу и выделяющего его из всех озер Земли.
О Байкале есть древняя легенда, будто давно, где ныне хлещут воды озера, начинает свой бег река Ангара - дочка сурового богатыря Байкала, краше которой не было на свете. У Байкала было 336 сыновей, которых он держал в черном теле, заставляя ежедневно трудиться не покладая рук. Они топили снега и ледники, и гнали в огромную котловину. То, что они добывали трудом, проматывала их сестра Ангара. Она тратила богатства на наряды и разные прихоти. Однажды она услышала от странников о юном богатыре Енисее, о его красоте и силе и полюбила его. Но старик прочил ей другую судьбу, решив выдать замуж за старого Иркута. Он стал еще строже стеречь дочь, спрятав ее в хрустальный дворец на дне подводного царства.
Ангара долго тосковала и плакала в подводной темнице, просив богов сжалится над ней. Боги приказали ручьям и рекам размыть стены дворца. Девушка вырвалась на волю и бросилась в горы. Проснулся от шума Байкал рассердился и побежал следом. Но ему было не под силу угнаться за дочкой. Тогда старик схватил каменную глыбу и метнул в беглянку, но не попал. С тех пор так и осталась эта глыба в месте выхода реки из озера и получила название Шаманский камень. Разъяренный старик продолжал бросать вслед беглянке обломки скал. Но чайки каждый раз кричали девушке обернутся. Девушка ловко уклонялась от смертоносных отцовских посланцев. Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студеному морю.
Легенда переплетается с былью в которой 336 сыновей Байкала — это притоки озера, большие и малые реки, собирающие воду с территории площадью примерно равной площади Франции. Ангара — полноводная артерия, неустанно обновляющая озерные воды. Это про нее говорят буряты: «Разоряет дочка старика Байкала!»