Согласно теореме Виета, сумма корней квадратного уравнения равна отрицательному коэффициенту b:
x1 + x2 = -b
Произведение корней квадратного уравнения в этой же теореме равно свободному коэффициенту с:
х1 × х2 = с
Доказательство:
Возьмём следующее уравнение:
х² + 6х - 7 = 0
Сначала решим его через дискриминант:
D = b² - 4ac = 36-4×(-7) = 36+28 = 64
x1,2 = (-b±√D)÷2a = (-6±8)÷2
x1 = (-6+8)÷2 = 1
x2 = (-6-8)÷2 = -7
Теперь решим это же уравнение через теорему Виета:
Мы знаем, что:
х1 + х2 = -b
x1 × x2 = c
Осталось лишь подобрать такие корни уравнения, которые бы подходили под эти два равенства. Путём нехитрых вычислений, находим, что этими корнями являются числа -7 и 1:
-7 + 1 = -6 = -b
-7×1 = -7 = c
ответы сходятся, значит наши рассуждения верны.
Это работает со всеми квадратными уравнениями, в которых коэффициент а = 1.
Теорема доказана.
(x² + 4x)(x² + 4x - 17) + 60 = 0. обозначим x² + 4x = y. тогда уравнение примет вид: y(y - 17) + 60 = 0 => y² - 17y + 60 = 0. по теореме виета y₁*y₂ = 60 и y₁ + y₂ = 17. отсюда y₁ = 5, y₂ = 12. тогда, возвращаясь к первоначальной переменной, имеем: x² + 4x = y₁ => x² + 4x = 5 => x² + 4x - 5 = 0. по т. виета x₁*x₂ = -5, x₁ + x₂ = -4 => x₁ = -5, x₂ = 1. это первая пара корней. аналогично x² + 4x = y₂ => x² + 4x = 12 => x² + 4x - 12 = 0. по т. виета x₃*x₄ = -12, x₃ + x₄ = -4 => x₃ = -6, x₄ = 2. это вторая пара корней.
ответ: (x₁, x₂) = (-5, 1), (x₃, x₄) = (-6, 2).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите неравенство: (2x+3)(2-x)> 3