Поступим следующим образом: косинус перенесем влево с противоположным знаком и обе части разделим на (это же самое, что умножить на дробь
) Имеем:
Заметим, что
Если переписать неравенство в следующем виде -
,
то легко можно заметить в левой части формулу синуса разности аргументов. Окончательно имеем:
Сделаем замену: . Таким образом мы свели исходное неравенство к наипростейшему вида
. Решим его при числовой окружности (вложение). Окончательно имеем:
. Возвращаемся к обратной замене:
.
Ко всем 3-ем частям неравенства прибавляем и получаем окончательный ответ:
ОТВЕТ: .
Eсли cosx > 0, т. е х в 1 и 4 четверти, делим на cosx
tgx < 1⇒ -(π/2)+πk < x < (π/4)+πk, k∈Z
Неравенству удовлетворяют корни, для которых соsx>0
Получаем
-(π/2)+2·πk < x < (π/4)+2·πk, k∈Z
Eсли cosx < 0, т. е х в 2 и 3 четверти, делим на cosx
tgx > 1⇒ (π/4)+πn < x < (π/2)+πn, n∈Z
Неравенству удовлетворяю корни, для которых соsx>0
Получаем
(3π/4)+2·πn < x < (π/2)+2·πn, n∈Z
О т в е т. Объединение ответов:
((π/2)+2·πk ; (π/4)+2·πk) U (3π/4)+2·πn ; (π/2)+2·πn), k, n∈Z
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Двое рабочих разгружают грузовик за 2 часа. первый рабочий в одиночку может выполнить эту работу на 3 часа раньше, чем второй. за сколько часов выполнит эту работу каждый рабочий по отдельности?
второй сделает всю работу за х+3 часа
первый за 1 час сделает 1/х часть работы
второй за 1 час сделает 1/(х+3) часть работы
вместе за 1 час сделают:
1/х + 1/(х+3)=(х+3+х)/х*(х+3)=(2х+3)/(х²+3х) часть работы
вместе за 2 часа сделают всю работу:
2*(2х+3)/(х²+3х) =1
4х+6=х²+3х
х²-х-6=0
D=1+24=25
х=(1+5)/2=3 х=(1-5)/2=-2 (отрицательный корень не нужен)
первый сделает всю работу за 3 часа,
второй сделает всю работу за 3+3=6 часов