Vladimirovich58
?>

Разложите на множители выражение a^2+a+1

Алгебра

Ответы

pristav9
A²+2a+1-a=(a+1)²-(√a)²=(a+1-√a)(a+1+√a)
Sosovna Dmitrievich22
Cos^2(x)+cos^2(2x)=cos^2(3x)+cos^2(4x) cos^2(x) - cos^2(3x) = cos^2(4x) - cos^2(2x) далее разность квадратов с обоих сторон (cos(x) - cos(3x))*(cos(x) + cos(3x)) = (cos(4x) - cos(2x))*(cos(4x) + cos(2x)) далее применяем формулы cosa-cosb=-2sin( (a+b)/2 )*sin( (a-b)/2 ) cosa+cosb=2cos( (a+b)/2 )*cos( (a-b)/2 ) получаем, -2sin( (x+3x)/2 )*sin( (x-3x)/2 ) * 2cos( (x+3x)/2 )*cos( (x-3x)/2 ) = = -2sin( (4x+2x)/2 )*sin( (4x-2x)/2 ) * 2cos( (4x+2x)/2 )*cos( (4x-2x)/2 ) слегка, 2-йки сокращаем, имеяя ввиду, что sin(-x)=-sin(x), а cos(-x)=cos(x) sin(2x)*sin(x)*cos(2x)*cos(x)=-sin(3x)*sin(x)*cos(3x)*cos(x) сокращая на sin(x) и cos(x) имеем ввиду, что это также является решением уравнения, т. е. уравнение распадается на три уравнения 1) sin(x)=0, тут x=пk, где k-целое число 2) cos(x)=0, тут x=п/2*k, где k-целое число 3) после сокращения на sinx и cosx sin(2x)cos(2x)=-sin(3x)cos(3x) здесь применяем формулу sin(2x)=2*sin(x)*cos(x), получаем 1/2*sin(4x)=-1/2*sin(6x) sin(4x)+sin(6x)=0 далее применяем формулу sina+sinb=2sin( (a+b)/2 )*cos( (a-b)/2 ), получаем 2sin( (4x+6x)/2 )*cos( (4x-6x)/2 ) = 0 на 2 сокращаем, получаем sin(5x)*cos(x) = 0 cos(x)=0 у нас уже имелось в пункте 2) остается sin(5x)=0 => 5x=пk => x=п/5*k, k - целое объединяем решения: 1)x=пk, где k-целое число 2)x=п/2*k, где k-целое число 3)x=п/5*k, k - целое третье включает в себя первое, можно на тригонометрическом круге посмотреть, если так не понятно, поэтому остается 2)x=п/2*k, где k-целое число 3)x=п/5*k, k - целое число дальше мудохаться не стоит, ответ: x=п/2*k, где k-целое число и x=п/5*k,где k - целое число p.s. п-это пи=3.1415 если что (число эйлера вроде как)
Daniil1945
А)   sinα +cosα = p ;  

 ОГРАНИЧЕНИЕ НА  p:   p  = sinα +cosα  =√2sin(α+45°) 
 ⇒   |p| ≤ √2  иначе  - √2  ≤ p  ≤ √2  (  или  p ∈  [ -√2 ; √2]   )
в противном случае  , продолжать бессмысленно 
===
1)
sin²α +cos²α =1 _тождество.
2)
(sinα+cosα)² =sin²α +cos²α +2sinα*cosα =1+2sinα*cosα⇔p² = 1 +2sinα*cosα
⇒ sinα*cosα = (p² -1) /2.
3)
sin³α +cos³α = (sinα+cosα) (sin²α -sinα*cosα + cos²α) =p*( 1- (p² -1) /2 ) 
= p( -p² +3)/2.       * * *  p(3 -p²) /3 * * *
4)
просто:   sin⁴α +cos⁴α=(sinα +cosα)( sin³α +cos³α) - sinα*cosα (sin²α +cos²α) = p²( - p² +3)/2 - (p² -1) /2  = (-p⁴+2p² +1)/2 . 
 * * * (sinα +cosα)( sin³α +cos³α) =sin⁴α +cos⁴α +sinα*cosα (sin²α +cos²α) * * *
Можно  использовать формулу  (a+b)⁴ =a⁴ +4a³b +6a²b² +4ab³ +b⁴
⇒a⁴ +b⁴= (a+b)⁴-4ab(a²+b²)-6(ab)² .
sin⁴α +cos⁴α =(sinα +cosα)⁴ -  4sinα *cosα ( sin²α +cos²α) - 6(sinα *cosα )² .
sin⁴α +cos⁴α = (sinα +cosα)⁴ -  4sinα *cosα - 6(sinα *cosα )² 
=p⁴ - 2(p² -1)  - 3(p ² -1)² /2 = (-p⁴+2p² +1)/2 . 

Б)  Зная, что tgφ= (a²+b²) /(a+b)  и  φ ∈ [0; π/2]
 хорошо ,что нет продолжение

В)
Докажите тождество 
1) (tqx +tqy)/(ctqx +ctqy) =tqx*tqy  
* * * (a+b) /(1/a+1/b) =(a+b) /( (a+b) /ab ) =   ab * * *
(tqx +tqy)/(ctqx +ctqy) = (tqx +tqy)/( 1/tqx + 1/tqy) = (tqx +tqy)/( 1/tqx + 1/tqy)=
(tqx +tqy) /( (tqx + tqy ) / tqx *tqy ) =  tqx *tqy .
2) ctg²a - cos²a = ctg²acos²a 
---
ctg²a  -  cos²a =ctg²a  - ctq²α*sin²α=ctg²a(1 - sin²α) = ctg²a*cos²α .

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Основные тригонометрические тождества:
sin²x + cos²x = 1 ; tgx  =  sinx / cosx  ; ctgx  =  cosx / sinx ;  tgx * ctgx = 1 ;
tg²x + 1  =  1 / cos²x   ; ctg²x + 1  =  1/sin²x.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Разложите на множители выражение a^2+a+1
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kia80
Валерьевна1601
pokupatel688
Kalashnikova
onboxru16
Малыхин Валерьевна621
Y=√(2x^2-4) косвенное уравнение
tatianamatsimoh
sergei641
vipppp19743355
Шиморянов Мария1866
re22no22
Igorevich1512
Татьяна902
Tatianarogozina1306
mv7095