По условию х и у должны быть целыми числами. Если у целое, то 30у оканчивается на цифру 0, следовательно, 30у-11 оканчивается на 9, если у положительное число, и на 1, если у целое отрицательное или нуль. Но число, оканчивающееся на 9 или на 1 – нечётное, оно не делится нацело на чётное число 28, тогда х – не является целым числом. Одновременно х и у не могут быть целыми.
Grigorev_Nikita794
08.10.2021
Найдём производную функции: f(x) = 25 - eˣ·x² - 1/9·b²·eˣ f'(x) = -(eˣ·x² + 2x·eˣ) - 1/9b²·eˣ = -eˣ·x² - 2x·eˣ - 1/9b²·eˣ = eˣ·(-x² - 2x - 1/9b²) f'(x) ≥ 0 eˣ·(-x² - 2x - 1/9b²) ≥ 0 eˣ > 0 при любых x, поэтому решаем неравенство только с тем, что в скобках: -x² - 2x - 1/9b² ≥ 0 x² + 2x + 1/9b² ≤ 0 Решим уравнение x² - 2x + 1/9b² = 0 x² - 2x + 1/9b² = 0 D = 4 - 4/9b² Графиком функции является парабола, ветви которой направлены вверх. Неравенство будет неверно, а значит, функция будет убывать тогда, когда D ≤ 0 4 - 4/9b² ≤ 0 (2 - 2/3b)(2 + 2/3b) ≤ 0 (1 - 1/3b)(1 + 1/3b) ≤ 0 (-b + 3)(b + 3) ≤ 0 (b - 3)(b + 3) ≥ 0 +-3 - 3+ ●●> b Наименьшее натуральное b = 3 (-3 - не натуральное). ответ: при b = 3.
1) x=(5k-3)/4
2) y=(7k-2)/6
Выразим из данных двух равенств k:
1) x=(5k-3)/4
4х=5k-3
4x+3=5k
k=(4х+3)/5
2) y=(7k-2)/6
6y=7k-2
6y+2=7k
k=(6у+2)/7
Приравняем найденные k:
(4х+3)/5= (6у+2)/7
Преобразуем выражение и выразим х через у:
(4х+3)∙7 = (6у+2)∙5
28х+21 = 30у+10
28х=30у+10-21
28х=30у-11
х=(30у-11)/28
По условию х и у должны быть целыми числами. Если у целое, то 30у оканчивается на цифру 0, следовательно, 30у-11 оканчивается на 9, если у положительное число, и на 1, если у целое отрицательное или нуль. Но число, оканчивающееся на 9 или на 1 – нечётное, оно не делится нацело на чётное число 28, тогда х – не является целым числом. Одновременно х и у не могут быть целыми.