Рассмотрим вертикальные линии и горизонтальные. Каждую из них диагональ пересекает ровно один раз. При этом каждое пересечение вертикальной или горизонтальной линии соответствует пересечению двух (соседних) клеток. Посчитаем сумму вертикальных () и горизонтальных клеток (
): каждая клетка, которую пересекают (кроме двух крайних), считается дважды (она дважды участвует в паре), но также каждое пересечение считается дважды. Поэтому
есть количество пересеченных клеток (мы добавили двойку в числителе вот почему: 2(v+h) - это удвоенное количество средних клеток (т.е. не крайних), а крайние посчитаны только один раз. Добавляя 2, мы считаем и крайние два раза. Теперь все клетки посчитаны дважды — можем делить на 2)
Пусть дан прямоугольник , причем числа
не имеют общих делителей (иначе какая-то клетка пересекалась бы по вершине — мы ее не считали). Тогда
,
. Получаем
пересеченная клетка. Поскольку числа 239 и 566 не имеют общих делителей, к ним применима эта формула. Получаем, что диагональ пересекает 239+566-1=804 клетки
Рассмотрим вертикальные линии и горизонтальные. Каждую из них диагональ пересекает ровно один раз. При этом каждое пересечение вертикальной или горизонтальной линии соответствует пересечению двух (соседних) клеток. Посчитаем сумму вертикальных () и горизонтальных клеток (
): каждая клетка, которую пересекают (кроме двух крайних), считается дважды (она дважды участвует в паре), но также каждое пересечение считается дважды. Поэтому
есть количество пересеченных клеток (мы добавили двойку в числителе вот почему: 2(v+h) - это удвоенное количество средних клеток (т.е. не крайних), а крайние посчитаны только один раз. Добавляя 2, мы считаем и крайние два раза. Теперь все клетки посчитаны дважды — можем делить на 2)
Пусть дан прямоугольник , причем числа
не имеют общих делителей (иначе какая-то клетка пересекалась бы по вершине — мы ее не считали). Тогда
,
. Получаем
пересеченная клетка. Поскольку числа 239 и 566 не имеют общих делителей, к ним применима эта формула. Получаем, что диагональ пересекает 239+566-1=804 клетки
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите с разбором √13-4х = ✓12-3х - ✓1-х
√(13–4x)=√(12–3x)–√(1–x)
ОДЗ:
{13–4x ≥ 0;
{12–3x ≥ 0;
{1–x ≥ 0.
{x ≤ 13/4;
{x ≤ 4;
{x ≤ 1.
ОДЗ: х ≤ 1.
Перепишем уравнение в виде:
√(13–4x)+√(1–x) =√(12–3x).
Возводим обе части в квадрат:
13–4х +2 √(13–4x)√(1–x)+1–х = 12 – 3х;
2 √(13–4x)√(1–x)=2х–2;
√(13–4x)√(1–x)=х–1;
Возводим обе части в квадрат при условии х–1 ≥ 0.
(13–4х)(1–х)=(х–1)2
(1–x)(13–4x–1+x)=0
(1–x)(12–3x)=0
x=1 x=4 – не принадлежит ОДЗ.
О т в е т. х=1