При x ≤0 система не имеет решения , т.к. не удовл. второе уравнение получается (-x+x)(y -a) =0 ≠2. ОСТАЕТСЯ РАССМАТРИВАТЬ ТОЛЬКО СЛУЧАЙ X>0. {x>0 ; x+4y =2a -2 ; x(y -a ) =1. {x>0 ; y =(2a -2 -x)/4 ; x((2a -2 -x)/4 -a ) =1. x((2a -2 -x)/4 -a ) =1; x² +2(a+1)x +4 =0 ; имеет решение, если D/4 =(a+1)² -4 =a ² +2a -3 =(a+3)(a -1) ≥0 ⇒a ∈( -∞ ;-3] U[ 1 ;∞) обе корни одного знака x₁*x₂ =4>0. * * *x₁ = -(a+1) -√(a ² +2a -3 ) ; x₂ = -(a+1) +√(a ² +2a -3 ) * * * еще одно ограничение на параметр a (x>0): a+1 < 0 ⇒ a < -1
ответ: a ∈( -∞ ; -3 ]
Shikhova-Vitalii1290
07.01.2020
Рассмотрим предложенные квадратные уравнения: В первом уравнении а=-1, т.е. меньше 0, значит ветви этой параболы направлены вниз; во-втором уравнении а=1, т.е. больше 0, значит ветви направлены вверх. Возможны два варианта: 1) Оба графика не пересекают ось х как на рисунке 1. 2) Оба графика пересекают ось х дважды, как на рисунке 2. Рассмотрим каждый вариант: 1) Чтобы графики функций не пересекали ось х, уравнения функций не должны иметь корней. Для квадратного уравнения это означает, что дискриминант меньше нуля. у=-х2+2рх+3 D1=(2p)2-4*(-1)*3=4p2+12<0 4p2+12<0 4p2<-12 p2<-3, это невозможно (квадрат числа всегда больше либо равен нулю). Значит вариант первый отпадает (D2 для уравнения у=х2-6рх+р можно даже вычислять). 2) Рассмотрим второй вариант, для второго варианта дискриминант должен быть строго больше нуля: у=-х2+2рх+3 D1=(2p)2-4*(-1)*3=4p2+12>0 => p2>-3, это неравенство выполняется для любого p у=х2-6рх+р D2=(-6p)2-4*1*p=36p2-4p>0, решим это неравенство. 36p2-4p>0 4(9p2-p)>0 9p2-p>0 p(9p-1)>0 Чтобы это неравенство выполнялось должно быть: 1) или p>0 и 9p-1>0 2) или p<0 и 9p-1<0 1) p>0 и p>1/9 => p>1/9 2) p<0 и p<1/9 => p<0 ответ: p=(-∞;0)∪(1/9;+∞)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите системы уравнений {x-y=17[5x+y=103{3x - 7y =-8[2x+5y=14 очень Сделаю лучшим ответом
получается (-x+x)(y -a) =0 ≠2.
ОСТАЕТСЯ РАССМАТРИВАТЬ ТОЛЬКО СЛУЧАЙ X>0.
{x>0 ; x+4y =2a -2 ; x(y -a ) =1.
{x>0 ; y =(2a -2 -x)/4 ; x((2a -2 -x)/4 -a ) =1.
x((2a -2 -x)/4 -a ) =1;
x² +2(a+1)x +4 =0 ;
имеет решение, если
D/4 =(a+1)² -4 =a ² +2a -3 =(a+3)(a -1) ≥0 ⇒a ∈( -∞ ;-3] U[ 1 ;∞)
обе корни одного знака x₁*x₂ =4>0.
* * *x₁ = -(a+1) -√(a ² +2a -3 ) ; x₂ = -(a+1) +√(a ² +2a -3 ) * * *
еще одно ограничение на параметр a (x>0):
a+1 < 0 ⇒ a < -1
ответ: a ∈( -∞ ; -3 ]