Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вставьте вместо звёздочек выраженияа) (*- 2с)²=16 - * + 4с²;б) 81 - * = (* - *)(* + р
Раскроем скобки, чтобы получить: (* - 2с)² = 16 - * + 4с².
Далее, воспользуемся свойством раскрытия квадрата скобок:
(* - 2с)² = (* - 2с)*(* - 2с) = (* - 2с)*(* - 2с) = 16 - * + 4с².
Теперь, раскроем скобки и получим:
(*² - 2с* - 2с* + 4с²) = 16 - * + 4с².
Приведем подобные слагаемые:
*² - 4с* + 4с² = 16 - * + 4с².
Перенесем все слагаемые с переменной на одну сторону, а константы на другую:
*² + * - 4с* - 4с² = 16 - 4с².
Сгруппируем слагаемые:
(*² + * - 4с*) - 4с² = (16 - 4с²).
Теперь, факторизуем квадратное уравнение слева:
(* - 4с)(* + 1) - 4с² = 16 - 4с².
Сократим выражения на обеих сторонах:
(* - 4с)(* + 1) = 16.
Теперь, используем свойство нулевого произведения, что гласит, что если произведение двух чисел равно нулю, то одно из этих чисел равно нулю.
Таким образом, мы имеем два возможных случая:
1) (* - 4с) = 0. В этом случае, мы можем решить уравнение для (*):
* = 4с.
2) (* + 1) = 0. В этом случае, мы можем решить уравнение для (*):
* = -1.
Таким образом, мы получили два возможных значения для (*): * = 4с и * = -1.
б) Для решения этого уравнения, нам также нужно найти значение выражения вместо звездочек (*).
Возьмем уравнение 81 - * = (* - *)(* + р).
Раскроем скобки:
81 - * = (* - *)(* + р).
Раскроем скобки еще раз:
81 - * = *² - *р - *р + р².
Теперь сгруппируем подобные слагаемые:
81 - * = *² - 2*р + р².
Перенесем все слагаемые с переменными на одну сторону, а константы на другую:
*² - *р - 2*р + р² = 81.
Приведем подобные слагаемые:
*² - 3*р + р² = 81.
Теперь, факторизуем квадратное уравнение слева:
(* - р)(* - 2р) = 81.
Сократим выражения на обеих сторонах:
(* - р)(* - 2р) = 81.
Используем свойство нулевого произведения:
(* - р) = 0 или (* - 2р) = 81.
Для первого случая (* - р) = 0. Решим это уравнение для (*):
* = р.
Для второго случая (* - 2р) = 81. Решим это уравнение для (*):
* = 81 + 2р.
Таким образом, мы получили два возможных значения для (*): * = р и * = 81 + 2р.