sin²x + sin²(2x) + sin²(3x) = 3/2
ркшение
применим формулы:
(sin x)² = (1 - cos 2x)/2
(sin 2x)² = (1 - cos 4x)/2
(sin 3x)² = (1 - cos 6x)/2
приводим к общему знаменателю и получаем:
cox 2x + cos 4x + cos 6x = 0
(группируем первое и третье слагаемое и пользуемся формулой суммы косинусов)
2cos 4x*cos 2x+cos 4x = 0
cos 4x(2cos 2x+1) = 0
cos 4x = 0,
4x = π/2 + πn, n ͼ z
x₁ = π/8 + πn/4, n ͼ z
cos 2x= - 1/2
2x= ± 2π/3 + 2πk ,
x₂ = ± π/3+πk, k ͼ z
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите биссектрису угла a, прямоугольного треугольника abc , если гипотенуза ab = 5, а катет ac = 4 .
sin²x + sin²(2x) + sin²(3x) = 3/2
ркшение
применим формулы:
(sin x)² = (1 - cos 2x)/2
(sin 2x)² = (1 - cos 4x)/2
(sin 3x)² = (1 - cos 6x)/2
приводим к общему знаменателю и получаем:
cox 2x + cos 4x + cos 6x = 0
(группируем первое и третье слагаемое и пользуемся формулой суммы косинусов)
2cos 4x*cos 2x+cos 4x = 0
cos 4x(2cos 2x+1) = 0
cos 4x = 0,
4x = π/2 + πn, n ͼ z
x₁ = π/8 + πn/4, n ͼ z
cos 2x= - 1/2
2x= ± 2π/3 + 2πk ,
x₂ = ± π/3+πk, k ͼ z