Объяснение:
Стихотворение «Родная земля» А.Ахматова написала в 1961 году двадцать лет с начала Великой Отечественной войны. . Оно вошло в сборник «Венок мертвым». Это образец гражданской лирики.. Эпиграфом послужили строчки из стихотворения поэтессы «Не с теми я, кто бросил землю». Да, она не эмигрировала из страны, хотя ей жилось очень трудно в России. Многих потеряла она: бывшего мужа поэта Николая Гумилева, друзей, пережила неоднократный арест сына. Но не озлобилась, ей по-прежнему дорога родина, родная земля, на которой она живет. Лирической героине трудно смириться с тем, что отношение к родной земле с годами изменилось:
В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем…
Для человека, который живет и трудится на земле, она перестала быть каким-то священным образом. Но в конце своего жизненного пути каждый ложится «в нее и становимся ею,//Оттого и зовем так свободно — своею».
Удивительна и композиция такого небольшого стихотворения, на протяжении которого меняется размер, которым оно написано. Первые восемь строк построены при отрицательных слов (не носим, не сочиняем, не бередит…), и концы фраз совпадают с концами строк, что придает настойчивость содержанию, которая подчеркнута ритмикой пятистопного ямба. После этого следует четверостишие, написанное трехстопным анапестом. Изобразительно-выразительные средства языка (эпитеты «в заветных ладанках», «горький сон», метафоры « сон не бередит и не кажется обетованным раем», «ни в чем не замешанный прах поэтессе передать любовь её лирической героини к родной земле, как нечто незыблемое. Такое же отношение к родной земле было и у самой А.Ахматовой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Знайдзице у тэксце дзеясловы. вызначце, на якия пытанни яны адказваюць. я падыходжу да акна и бачу: бярозу пры хаце густа абляпили граки. яны злятаюць на зямлю, шукаюць галинки, рвуць сухую леташнюю траву. граки будуюць гнёзды. значыць, скора прыйдуць цёплыя веснавыя дни. прыгрэе ласкавае сонейка. будуць цячы па зямли ручайки.укрыецца чырвоными завушницами вольха. распусцицца арэшник. и над яго кустами няспешна будуць плыць аблачынки залацистага пылку.