Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тэкст да заданняў 16 – 20. (1)Веснавая цѐплая ноч толькі што апранула зямлю і раскідала сваетаемныя чары, поўныя сумнага хараства. (2) Першыя зоры ўжозамігцелі то тут, то там у бяздонным небе, а з-за лесу залатым пажарамузнімаўся кругам блішчасты месяц. (3) Дробныя белыя хмарківысцілалі дарожку сваімі лѐгкімі празрыстымі тканямі і купалі сваетанкарунныя кудры ў святле месяца. (4) Пахла зямлѐй, багатаакропленай расой. (5) У сяле чуліся гаворка і песні. (6 ) Вясѐлыямаладыя гукі смела ўразаліся ў цішыню ночы і бойка плылі за рэчку, тут яны натыкаліся на высокі бераг і беглі ўздоўж яго па лузе.16.Адзначце сувязі сказаў у тэксце:1) паслядоўная;2) паралельная.17. Выпішыце з тэксту тры словазлучэнні з неаднароднымі дапасаваныміазначэннямі.18.Знайдзіце ў тэксце аднасастаўны сказ. Запішыце яго нумар, від іграматычную аснову.19. Складзіце схему аднародных членаў сказа з 3-га сказа.20. Адзначце, колькі радоў аднародных членаў ужыта ў 3-м сказе:1) адзін;2) два;3) тры;4) чатыры.
Мотив действительно безыскусен: интеллигент, близорукий книжник, боится упреков в нерасторопности и трусости больше, чем смертельной опасности, он хочет соответствовать меркам старшины, то есть общей мерки долга, тягот, риска. Он хочет быть вровень с другими, иначе ему – стыдно.
После Фишера, в самый разгар боя на переезде гибнут Карпенко и Свист. О себе Карпенко не очень тревожился: он сделает все, что от него потребуется. Это надежный служака, не избалованный жизнью. Его действия в бою предрешены. А смерть Свиста наступила вследствие неравного единоборства с немецким танком: он бросил одну за другой гранаты под гусеницы, но отбежать не успел.
Повесть заканчивается, когда Василий Глечик, самый юный из шестерых, еще жив, но, судя по всему, обречен. Мысль о том чтобы оставить позицию была для него неприемлемой. Нельзя нарушить приказ комбата, его нужно выполнить любой ценой, и, конечно, присяга и долг перед родиной.
Писатель дал почувствовать, как горько, когда обрывается такая чистая и молодая, верующая в добро жизнь. До Глечика донеслись странные печальные звуки. Он увидел, как за исчезающей стаей летел отставший, видно, подбитый журавль; отчаянный крик птицы безудержной тоской захлестнул сердце юноши. Этот журавлиный крик – полная печали и мужества песня прощания с павшими и призывный клич, возвещающий о смертельной опасности, и этот мальчик потрясенно открыл для себя: ему скоро предстоит умереть и ничего изменить нельзя. Он схватил единственную гранату и занял свою последнюю позицию. Без приказа. Хорошо зная, что это конец. Не желая умирать и, не умея выживать любой ценой. Это была героическая позиция.
Герои повести «Журавлиный крик» при всем разнообразии своих характеров схожи в главном. Все они сражаются до конца, своей кровью, своей жизнью обеспечивая организованный отход батальона. Через их трагическую судьбу очень убедительно показывается трагедия первых военных лет и реалистически раскрывается неброское во внешних своих проявлениях мужество солдат, которые в конечном итоге обеспечили нашу победу.