роль насекомых в жизни человека на самом деле огромна, чем как могло показаться на первый взгляд. если бы их не было - не было бы и растений, а впоследствии всего живого. ведь насекомые - опылители культурных и ценных дикорастущих растений, а также они - почвообразователи и санитары, кроме того паразитические и хищные насекомые, уничтожают различных вредителей культурных полезных растений.
человек в своей жизни ежедневно сталкивается с различными насекомыми. одни из них имеют для него положительное, а другие отрицательное значение. к примеру, несомненную пользу приносят медоносная пчела и тутовый шелкопряд. а причиняют
вред различные кровососущие насекомые, паразиты. к вредным насекомым ещё относят тех, которые посевы, лесные и садовые деревья, например цветоеды, портящие шерстяную одежду - моль, а также малярийные комары, которые от больных людей здоровым малярийных паразитов, мухи, способствующие распространению кишечных заболеваний.
роль этих существ значительна. они экологическое равновесие. насекомыми питаются различные млекопитающие, лягушки и ящерицы, а также рыбы.
нейтрализм
нейтрализм - совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга, особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно.
например, белки и лось, живущие в одном лесу не контактируют друг с другом.
заяц и олень, бобр и утка, лебедь и кувшинка, медведь и дятел.
аменсализм
аменсализм - тип межвидовых взаимоотношений, при котором один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.
пример: светолюбивые травы, растущие под елью, от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют.
взаимоотношения бактерий и плесневых грибов.
сине-зеленые водоросли, вызывая цветение воды, тем самым отравляют рыб.
сфагновые мхи, постепенно погребающие в своей толще многолетние цветы.
обитающие в норах сусликов жуки могут быть источником распространения инфекционных заболеваний среди сусликов.
комменсализм
комменсализм - взаимоотношения, при которых один из партнеров получает пользу, не нанося ущерба другому.
наглядный пример комменсализма некоторые усоногие рачки, прикрепляющиеся к коже кита. они получают при этом преимущество — более быстрое передвижение, а киту не причиняют практически никаких неудобств.
например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной пищи, можно пример взаимоотношений акул с рыбами-прилипалами.
другим примером являются животные, нора которых служит убежищем для различных «гостей», например, в норах альпийского суркадо 110 видов жуков.
взаимоотношения цапли и буйвола.
симбиоз
симбиоз - форма взаимодействия двух и более разных организмов, от которого все партнеры получают пользу, все что-то выигрывают.
ярким примером являются взаимоотношения между раками-отшельниками и актиниями. актинии поселяются на раковине, в которую прячет своё брюшко рак-отшельник. стрекательные клетки щупалец актиний выступает надёжной защитой им обоих. питается актиния за счёт остатков пищи, активно добываемой раком.
взаимоотношения мурьвьев и тлей, которых они «пасут», получая взамен сладкие продукты выделения.
взаимоотношения мурены и креветки.
ходулочник приспособился искать пищу в зубах у грозныхбегемотов и крокодилов.
отношения термитов и жгутиковых простейших, обитающих у них в кишечнике.
паразитизм
паразитизм - форма взаимоотношений, при которой представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания.
например, миноги на треску, лососей, корюшку, осетрови других крупных рыб и даже на китов. присосавшись к жертве минога питается соками ее тела в течение нескольких дней, даже недель. многие рыбы погибают от нанесенных ею многочисленных ран.
печёночный сосальщик, живущий в печени коровы.
свиной цепень в организмах свиньи и человека.
вши, блохи, живущие в шерсти животных.
гриб фитофтора поражает томаты.
хищничество
хищничество - тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида.
примеры:
лев, охотящийся на антилопу,
анаконда, мышей,
растения, питающиеся насекомыми,
рысь, пищей для которой служат зайцы,
волк, охотящийся на косуль.
конкуренция
конкуренция - тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов.
примеры:
росомаха может пытаться отнять у рыси добытого зайца.
такая же ситуация может возникнуть у грифа и леопарда, поймавшего добычу.
бывает конкуренция между животных, она сохраняется между рысями, так как для них объекты охоты остаются одинаковыми. возникает конкуренция за территорию, например, между оленями.
между собой конкурируют лиса и волк из-за пищи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Порядок проведения биологического опыта: 1постановка проблемы 2предпологаемые решения 3составить план 4проведение 5итоги, сравнение с гипотезой д/з влияние питания на развитие и рост грызунов