местообитания и распросостранение
большая синица имеет более обширное распростаниение, обитает на всей территории европы, ближнего востока, центральной и северной азии, в некоторых районах северной африки в отличие от обыкновенной лазоревки,которая распространённая только в субтропическом,умеренном и субарктическом поясе европы, западной азии и северо-западной африки.
большая синица распространена по всей европейской части страны и за уралом до бассейна реки енисея, забайкалья и алтая.
в дикой природе большая синица встречается в разнообразных лесах: еловых, сосновых. дубовых, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов, а лазоревка обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых.
внешний вид
большая синица - крупная птица размером с воробья имеет длинный хвост. лазоревка же мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом.
длина большой синицы 13--17 см, масса 14--21 г. лазоревка же размерами значительно уступает большой синице -- длина тела 11--12 см, вес 7,5--14,7 г.
большая синица выделяется черной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и желтым низом, широкой чёрной полосой от груди до гузки. лазоревка типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие - белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз.
самка синицы похожа на самца, только имеет более тусклую темную расцветку, иногда пропадает, прерывается «галстук», у лазоревок самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются.
молодые синицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. у молодых лазоревок окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная, голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые, верх имеет более серые тона, низ зеленовато-белый.
пение
у большой синицы песня звонкая и бодрая, обладает богатым голосовым репертуаром, песня -- громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик -- звонкое «пинь-пинь-». при общении с другими птицами («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви».
лазоревки же по сравнению с другими синицами поют мало. песня обычно начинается с небольшой двух- или трёхсложной позывки «ци-ци», после которой раздаётся звонкая, похожая на звук колокольчика трель «ци-ци-», обычно состоящая из 5-15 звеньев. позывы с другими птицами - повторяющееся короткое «цит».
взаимосвязи между организмами можно разделить на межвидовые и внутривидовые. межвидовые отношения обычно классифицируются по “интересам”, на базе которых организмы строят свои отношения: межвидовые взаимодействия значительно более разнообразны:
-нейтрализм (оба вида не оказывают никакого воздействия друг на друга);
-конкуренция (оба вида оказывают друг на друга неблагоприятное воздействие);
-мутуализм (оба вида не могут существовать друг без друга);
-паразитизм (паразитический вид тормозит рост и развитие своего хозяина);
-хищничество (хищный вид питается своей жертвой);
-аменсализм (один организм подавляет развитие другого);
-комменсализм (комменсал получает пользу от другого вида, которому это объединение не безразлично).
внутривидовая конкуренция:
– прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. у растений – аллопатия – выделение токсинов.
– косвенная конкуренция – опосредованная, т. е. не напрямую.
внутривидовые взаимоотношения:
–состязание;
–соперничество;
-;
–сотрудничество (стадо).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. результатом деятельности животных является (-ются) - цунами; -залежи нефти; - солнечное затмение; - гром и молния. 2. пример биологического явления - - землетрясение; - забота о потомстве; - смена дня и ночи; - лавина в горах. 3.укажите признак характерный для воды: - поддерживает горения; - поддерживает дыхание; - является сложным веществом; - не поддерживает жизни. 4.в природном сообществе растения: - не взаимодействуют с животными; - образуют ярусы; - не зависят от освещенности; - не влияют друг на друга. 5.самым строгим образом охраняется территория: - заповедника; - заказника; - национального парка; - памятника природы. 6. в строке для ответа запишите термин, обозначающий целое, состоящие из взаимосвязанных частей: ответ: