Побег— основной орган растения. Он состоит из осевой части, или стебля, и его боковых частей, называемых листьями. Благодаря листьям побег осуществляет свою главную функцию — образование необходимых растению органических веществ в ходе фотосинтеза. Кроме того, на побеге есть зачатки новых побегов — почки. Угол между листом и стеблем называют пазухой листа.
Одни побеги у растений состоят только из стебля, листьев и почек, их называют вегетативными.
Другие побеги помимо вегетативных частей имеют цветки и называются цветоносными или генеративными.
Главная черта, отличающая побег от корня, — образование листьев и почек в пазухах листьев. Листья могут быть большими или мелкими, зелеными или бесцветными, но их присутствие на побеге обязательно. Также обязательно у побега наличие почек.
гообразие побегов". 6 класс
СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ
библиотека
материалов ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
Побег— основной орган растения. Он состоит из осевой части, или стебля, и его боковых частей, называемых листьями ) Благодаря листьям побег осуществляет свою главную функцию — образование необходимых растению органических веществ в ходе фотосинтеза. Кроме того, на побеге есть зачатки новых побегов — почки. Угол между листом и стеблем называют пазухой листа.
Одни побеги у растений состоят только из стебля, листьев и почек, их называют вегетативными. Другие побеги помимо вегетативных частей имеют цветки и называются цветоносными или генеративными.
Главная черта, отличающая побег от корня, — образование листьев и почек в пазухах листьев. Листья могут быть большими или мелкими, зелеными или бесцветными, но их присутствие на побеге обязательно. Также обязательно у побега наличие почек. Схема строения побега
Стеблевая часть побега состоит из узлов и междоузлий. Участок стебля, от которого отходит боковой орган — лист, называют узлом. Участки стебля между узлами называют междоузлиями. Обычно на стебле возникает много узлов и междоузлий. От длины междоузлий зависит длина стебля.
Строение и значение почек побега. На верхушках побегов находятся верхушечные почки. С верхушечных почек побеги нарастают в длину. В пазухах листьев располагаются пазушные почки. Из них развиваются боковые побеги, обеспечивающие ветвление. Расположение пазушных почек повторяет расположение листьев на побеге.
Снаружи почка покрыта видоизмененными листьями — плотными кожистыми почечными чешуями. Они пропитаны смолянистыми веществами и склеиваются краями между собой. Такой своеобразный колпак из кожистых листьев надежно укрывает внутренние части почки.
Если разрезать почку вдоль и рассмотреть ее внутреннее строение, то в ней можно найти зачаток стебля, зачатки листьев и боковых почек. Поэтому почку называют зачаточным побегом.
Внешний вид
и продольный разрез почек:
А — вегетативной (дуб) и
Б — генеративной (бузина):
1 — зачаточные листья;
2 — конус нарастания;
3 — зачаточные почки;
4 — зачаточный стебель;
5 — почечные чешуи;
6 — зачаточные цветки.
Когда в почке находятся только зачаточные вегетативные побеги (стебель, листья и почки), ее называют вегетативной
Но в почке помимо вегетативных зачатков могут сформироваться еще и зачатки цветка (или нескольких цветков). Такую почку называют цветочной или генеративной. Из нее затем может вырасти цветочный, или генеративный, побег.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём основное отличие обмена веществ у большинства растений от этого же процесса, протекающего в организмах грибов, животных и многих бактерий?