ответ:
постепенно превращаясь в свинец. время, которое требуется на такое превращение, известно — 4,51-! 09 лег. измерив процент свинца в уране, можно установить, сколько времени прошло с начала процесса распада. так можно определить примерный возраст горной породы. возраст костей вымерших животных определяют с радиоуглеродного метода, основанного на учете количества радиоактивного углерода (изотопа нс) , сохранившегося в костях. период полураспада этого изотопа 5600 лет. в костях мс постоянно утрачивает радиоактивность, превращаясь в азот, и, зная, сколько изотопа сохранилось, можно судить о возрасте находки.
но даже если бы не было палеонтологических находок, то сведений, которые предоставляют другие науки — сравнительная анатомия, морфология, , , эмбриология, генетика и , — оказалось бы достаточно для доказательства биологической эволюции.
сравнивая строение той или иной системы органов у различных животных или растений, легко заметить, что она построена по единому в своей основе плану. органы, сходные по строению, по взаимоотношениям с окружающими органами и тканями, по эмбриональному развитию, кровоснабжению и иннервации1, называют гомологичными. это крыло летучей мыши, передний ласт тюленя, передняя лапа кошки, передняя нога лошади и рука человека. все эти органы имеют почти одинаковое число костей и мышц, нервов и кровеносных сосудов, расположенных по одному и тому же плану, и пути их развития похожи. наличие гомологичных органов, на первый взгляд не сходных, выполняющих различные функции, служит веским доводом в пользу общего происхождения ими организмов.
1 иннервация — связь органов и тканей с центральной нервной системой при нервов.
70
у большинства живых организмов сохранились органы или их части, напоминающие о далеких предках, но почти утратившие свое значение. у человека их насчитывают свыше ста. это рудименты, остатки органов, которые у предков были вполне развиты. выводы об эволюционном родстве организмов могут основываться и на сравнении их и особенностей.
реклама:
новостройки в красноярске
тысячи опытов с кровью различных животных позволили установить, что между белками крови всех млекопитающих имеется известное сходство. ближайшими «братьями по крови» для человека являются человекообразные обезьяны, из всех приматов 1 наиболее далеки от нас лемуры.
данные об эволюционных взаимоотношениях можно получить при анализе сходств и различий в структуре молекул. конечными продуктами обмена пуринов3, которые входят в молекулы нуклеиновых кислот, имеющихся во всех живых клетках, у человека и обезьян является мочевая кислота. у других млекопитающих — аллантоин, у земноводных и бопьшинства рыб — мочевина, у большинства беспозвоночных — аммиак. в процессе эволюции позвоночных ясно прослеживается постепенная утрата тех ферментов, которые необходимы для распада мочевой кислоты. ученый дж. нидхэм сделал интересное наблюдение: оказывается, куриный зародыш на ранних стадиях развития выделяет аммиак, на более поздних — мочевину и, наконец, на последних стадиях — • мочевую кислоту. взрослые лягушки выделяют мочевину, а головастики — аммиак.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему человека относят к животным? (к примеру "клеточные - поскольку человеческий организм состоит из клеток", "ядерные - клетка человеческого организма имеет ядро")