Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения. Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма.
Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобактерии), сохраняющие жизне при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок и кисломолочных продуктов.
В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины.
Некоторые представители молочнокислых пробиотических бактерий (например, L. acidophilus) вырабатывают высокоактивную перекись водорода, благодаря чему оказывают выраженное вирусоцидное действие в отношении вируса иммунодефицита человека.
Иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий так же уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции у детей.
Молочнокислые пробиотические бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшение функции печени.
Таким образом, молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза и др.).
Форма приема этих микроорганизмов разнообразна:
✔️ кисломолочные продукты;
✔️ лекарственные препараты;
✔️ биологически активные добавки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5вопросов по биологии, ! 1.почему инфузория-туфелька так называется? 2.какие признаки доказывают более сложную организацию инфузории-туфельки по сравнению с амебой протеем и эвгленой зеленой? 3.как проявляется более сложное , чем у других простейших, строение инфузории-туфельки в процессах питания и выделения? 4.в чем особенности процесса размножения инфузории-туфельки? 5.почему важное биологическое значение имеет половой процесс в жизни инфузории-туфельки?
Дикие животные приносят большую пользу, удовлетворяя различные потребности человека.
1. Дикие животные могут быть источником пищи. Дикие животные менее прихотливы, более выносливы и жизне чем домашние, в целом, они более продуктивны, чем домашние. Например, в Восточной Африке домашний скот дает только 5450-22700 кг биомассы на 1 кв. милю саванны, а несколько видов диких копытных в этой саванне суммарно дают 34050-45400 кг. Повышенная продуктивность объясняется тем, что разные виды диких копытных в состоянии более полно использовать растительные ресурсы, не приводя при этом к вытаптыванию пастбищ. При этом, товарный выход мяса у крупного рогатого скота и овец в среднем составляет 44-50% от веса тела, а у лосей, косуль, диких козлов, баранов – 53-63%.