Чума. «чёрной смертью» в древности и в средние века называли эту болезнь, внушавшую людям панический ужас. в vi в. эпидемия чумы погубила 100 млн. человек. некоторые государства, например византийская империя, почти полностью обезлюдели. с 1346 по 1351 г. от чумы («великого мора», как тогда говорили) погибло 24 млн. человек — четверть населения тогдашней европы. часто лишь последняя горстка уцелевших — 5—10 человек — покидала опустевший город с многотысячным прежде населением. рассказом об эпидемии чумы в 1348 г. начинает свою книгу «декамерон» итальянский писатель эпохи возрождения джованни боккаччо: «в начале болезни у мужчин и женщин показывались под мышками какие-то опухоли, разраставшиеся до величины обыкновенного яблока или яйца; народ называл их бубонами. в короткое время эта смертоносная опухоль распространялась на другие части тела, а затем признак указанного недуга изменялся в чёрные и багровые пятна, появлявшиеся на всех частях тела. казалось, против этой болезни не и не приносили пользы ни совет врача, ни сила ле не против неё ни мудрость, ни предусмотрительность человека. почти все умирали на третий день после появления указанных признаков. сколько больших дворцов, когда-то полных челяди, господ и , опустели до последнего служителя включительно! сколько крепких мужчин, красивых женщин, прекрасных юношей утром обедали с родными, а на следующий вечер ужинали со своими предками на том свете! » помимо уже упомянутого «декамерона» эпидемия чумы послужила основой сюжета многих художественных произведений. достаточно назвать «пир во время чумы» александра пушкина, рассказ эдгара по «король чума» и роман альбера камю «чума». кроме человека чумой болеют различные грызуны — крысы, суслики, мыши. переносят чуму живущие на этих животных блохи. поэтому чума время от времени вспыхивает среди диких грызунов в необжитых местах и сохраняется в этих природных очагах. (кстати говоря, роман камю как раз и начинается с описания катастрофической вспышки чумы среди городских крыс. ) с плохо выделанной шкуркой суслика или с блохами чума передаётся людям. начинается эпидемия. особенно опасна (она приводила к гибели 100% заболевших) и заразна лёгочная форма чумы, которая передаётся через воздух. в xx в. эпидемии чумы практически перестали грозить человеку. почему это произошло? конечно, сыграла свою роль планомерная борьба с этим заболеванием. почти исчезла, вытесненная серой крысой, чёрная крыса, блохи которой служили переносчиками заболевания. но всё-таки исчерпывающий и точный ответ на вопрос, почему прекратились эпидемии чумы, ещё не найден. источник:
dg9792794674
09.06.2022
Среди грибов есть облигатные и факультативные паразиты. облигатные паразиты, такие как мучнеросные, ржавчинные и головневые грибы, узкоспециализированны, имеют небольшой круг хозяев, им нужен специфический набор питательных веществ. в растение гифы гриба проникают через раны, устьица или прямо через кутикулу и эпидерму. здесь гифы, ветвясь, движутся по межклеточникам или выделяют ферменты пектиназы, которые разрушают межклеточное вещество, освобождая грибу дорогу через ткани растения. для проникновения в живые клетки растения и поглощения из них пищи на гифах образуются присоски – гаустории, которые внедряются в клетку, не убивая ее и не разрушая плазмолемму. жизнь паразита зависит от продолжительности жизни хозяина. их циклы развития строго согласованы с жизнью хозяина. к смерти хозяина гриб успевает сформировать устойчивые, обычно зимующие споры.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько генов функционирует на участке молекулы днк, содержащей 16000 пар нуклеотидов, если ее конденсированная часть уложена на 22 нуклеосомах?