На сегодняшний день выделяют три основных эмбриологических доказательства эволюции: закон зародышевого сходства, биогенетический закон, развитие всех организмов из одной клетки — зиготы.
Закон зародышевого сходства
Сформулирован в XIX веке академиком Петербургской академии наук Карлом Максимовичем Бэром. Закон гласит, что на ранних стадиях развития эмбрионов у представителей разных классов в пределах одного типа наблюдается сходство. На более поздних стадиях данное сходство утрачивается в силу развития наиболее индивидуальных признаков таксона.
Рассмотрим закон зародышевого сходства более подробно.
При анализе на ранних стадиях зародыши рыбы, кролика, ящерицы и человека имеют заметное внешнее сходство: схожа форма тела, наличествует хвост, имеются зачатки конечностей и жаберные карманы по бокам глотки
При раннем анализе зародыши рыбы, кролика, ящерицы и человека имеют чрезвычайное внутреннее сходство, которое проявляется в развитии сначала хорды, а после — позвоночника из хрящевых позвонков, наличии кровеносной системы с одним кругом кровообращения, сходном строении почек и др.
Указанные выше признаки ослабевают по мере развития особи, зародыш обнаруживает все больше признаков более мелких таксонов: класса, отряда, рода, вида. У зародышей человека, кролика и ящерицы зарастают жаберные карманы, у человека развивается головного мозг, формируются пятипалые конечности, у зародышей рыбы — плавники.
Биогенетический закон Мюллера-Геккеля
Как известно, онтогенез — это индивидуальное развитие организма, а филогенез — процесс исторического развития всех живых существ на Земле. Связь между онтогенезом и филогенезом отмечал в своих трудах еще Ч. Дарвин. Его идею развили немецкие ученые Ф. Мюллер и Э. Геккель. Позже их выводы о том, что каждый организм в своем индивидуальном развитии проходит стадии филогенеза подверглись корректировке.
Какие выводы можно сделать?
Онтогенез является ничем иным как быстрым повторением филогенеза.
При этом в онтогенезе повторяются не стадии развития самих взрослых предков, а зародышевые стадии предков — и даже не всегда полностью (уточнение А.Н. Северцова).
Биолог А.Н Северцов в первой трети XX века сделал вывод о том, что имеет место обратное влияние онтогенеза на филогенез! Процесс развития каждого организма вносит небольшой вклад в эволюцию всех живых существ, в филогенез. По сути, филогенез слагается многими онтогенезами.
Если на ранних стадиях организм при к условиям среды, он может достичь половозрелости не проходя следующих стадий, как это происходит у аксолотлей — личинок тигровой амбистомы. Явление выпадения некоторых стадий называется неотенией.
Более подробно ознакомиться с темой можно в процессе видео- и онлайн-лекций автора репетитора по биологии Вадима Ярославцева.
Объяснение:
Берингийский суслик, или евражка (Spermophilus parryi)
Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus)
Жёлтый суслик, или суслик-песчаник (Spermophilus fulvus)
Рыжеватый, или большой, суслик (Spermophilus major)
Краснощёкий суслик (Spermophilus erythrogenys)
Малый суслик (Spermophilus pygmaeus)
Кавказский суслик (Spermophilus musicus)
Даурский суслик (Spermophilus dauricus)
Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)
Род Сурки (Marmota)
Сурок-байбак, или степной сурок (Marmota bobak)
Серый, или алтайский, сурок (Marmota baibacina)
Сурок-тарбаган, или монгольский сурок (Marmota sibirica)
Камчатский, или черношапочный, сурок (Marmota camtschatica)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите три правильных ответа из 6 предложенных . в1. признаки , сближающие грибы с животными . 1) наличие хитина в клеточной оболочке 2) запасание гликогена 3) наличие клетчатки в клеточной оболочке 4) образование мочевины 5) непрерывный рост мицелия 6) наличие рибосом в клетках . выберите три правильных ответа из 6 предложенных . в2. лишайником является 1) кладония 4) цетрария 2) кукушкин лен 5) сфагнум 3) исландский мох 6) улотрикс установите соответствия между содержанием первого и второго столбца . в3. установите соответствия между отделами грибов и их представителями . представители отделы а )сморчок 1)аскомикота б) рыжик 2) базидиомикота в ) масленок 3) оомикота г) дрожжи д) фитофтора е) спорынья пример : а1 б2