культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
согласно восьмому изданию международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для орхидных) и группа[1].
культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. в процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. в 1926—1939 годах н. и. вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основныхцентров происхождения культурных растений. в отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.
классификация культурных растений декоративные (роза)зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)бобовые (фасоль, соя); крахмалоносные (бататы, картофель)сахароносные (сахарная свёкла)масличные (подсолнух)волокнистыебахчевые (арбузы)овощные (томаты, огурцы, укроп)плодовые растения (ананасы, кокосы)стимулирующиеПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
51.что находится между молекулами в веществе? 2.в каком состоянии находятся молекулы вещества? 3.как называют частицы, из которых состоят молекулы? 4.что такое элементы?