novocherkutino7
?>

Закончите предложения для животных класса стеклянные губки характерно:

Биология

Ответы

tany821
Стеклянные губки — класс беспозвоночных животных из типа губок. преимущественно одиночные, типично океанические организмы, обитающие обычно на глубине более 100 м (вплоть до ультраабиссали). тело мешковидное, трубчатое, бокаловидное или бочонковидное, до 2 м в высоту. скелет состоит из шестилучевых кремниевых игл (отсюда название); лучи лежат в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях, у части игл один или несколько лучей редуцированы.
Домрачев
Мягкое тело моллюсков в большинстве  случаев состоит из головы , туловища и ноги . на голове расположены ротовое отверстие и органы чувств . туловище представляет собой мешок , его основание окружено обширной кожной складкой - мантией . мантия как бы свисает со спинной стороны тела ; между ней и стенкой тела образуется мантийная полость , в которой находятся органы дыхания , некоторые органы чувств и куда открываются заднепроходное отверстие , протоки почек и половых желёз .  нервная система моллюсков разбросанно - узлового типа ; она состоит из окологлоточного нервного кольца , в котором наибольшее развитие получает нервный узел , и отходящий от него нерных стволов , соединяющих нервные разных отделов тела .
Державина
Волосистая цианея[2]   (лат.  cyanea capillata, cyanea arctica )  — вид  сцифоидных   из отряда  дискомедуз   (semaeostomeae ). в стадии  медузы   достигает крупных размеров. распространены во всех северных  морях  атлантического   и  тихого   океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов. строение тела

тело цианеи имеет разнообразную окраску, с преобладанием красных и бурых тонов. у взрослых экземпляров верхняя часть купола желтоватая, а его края красные. ротовые лопасти малиново-красные, краевые щупальца светлые, розовых и фиолетовых оттенков. молодые особи окрашены значительно ярче.

колокол цианеи имеет полусферическую форму, его края преобразованы в 16 лопастей, отделённых друг от друга вырезами. в основании вырезов расположены  ропалии  — так называемые краевые тельца, в которых заключены органы зрения (глаза) и равновесия (статоцисты). длинные краевые щупальца собраны в 8 пучков и прикрепляются к внутренней вогнутой стороне купола под лопастями между ропалиями. в центре нижней части купола располагается  ротовое отверстие, окружённое крупными, складчатыми ротовыми лопастями, свисающими вниз в виде занавесей. радиальные каналы пищеварительной системы, отходящие от  желудка, заходят в краевые и ротовые лопасти колокола, где образуют разветвления.

арктическая цианея  — самая крупная медуза  мирового океана. встречаются экземпляры с диаметром купола, достигающим 2  м. щупальца таких крупных экземпляров способны вытягиваться до 20  м. обычно цианеи не вырастают больше 50—60  см. самая большая медуза достигала 36,5 метров, а диаметр «шапки» составлял 2,3 метра.

жизненный цикл

цианея имеет в  жизненном цикле  смену  поколений  — полового (медузоидного), обитающего в толще воды, и бесполого (полипоидного), ведущего прикреплённый донный образ жизни.

жизненный цикл  cyanea capillata  сходен с циклом  aurelia aurita. медузы цианеи раздельнополы.  самцы  выбрасывают через рот зрелые  сперматозоиды  в воду, откуда они проникают в выводковые камеры, расположенные в ротовых лопастях  самок, где происходит  оплодотворение  яиц  и их развитие.  личинки-планулы  выводковые камеры и несколько суток плавают в толще воды. прикрепившись к субстрату, личинка трансформируется в одиночный  полип  —  сцифистому, которая активно питается, увеличивается в размерах и может размножаться  бесполым способом, отпочковывая от себя дочерних сцифистом. весной начинается процесс поперечного деления сцифистомы  — стробилляция и формируются личинки медуз  эфиры. они выглядят как прозрачные звёздочки с восемью лучами, у них нет краевых щупалец и ротовых лопастей. эфиры отрываются от сцифистомы и уплывают, а к середине лета постепенно превращаются в медуз.

образ жизнити медузы являются жителями морей, океанов, редко приближаясь к берегам, плавая по воле течений и ленивого движения щупалец на глубинах не более 20 метров. большую часть времени цианеи парят в приповерхностном слое воды, периодически сокращая купол и делая взмахи краевыми лопастями. щупальца медуз при этом расправлены и вытянуты на полную длину, образуя под куполом густую ловчую сеть. цианеи  — хищники. длинные, многочисленные щупальца густо усажены  стрекательными клетками . при их выстреливании в тело жертвы проникает сильный  яд , убивающий мелких животных и наносящий значительные повреждения более крупным. добыча цианей  — различные  планктонные   организмы, в том числе другие медузы опасность для человекаарктическая цианея на самом деле не так опасна, как изображена в популярной . жало этой медузы неспособно к смерти человека, хотя сыпь может быть болезненной, а токсины в яде могут вызвать аллергию[3] .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Закончите предложения для животных класса стеклянные губки характерно:
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

morsh9345
vodexshop2
sgritsaev
tatyanakras911248
falileevas
Vadim443
memmedovallahverdi0239
Nasteona1994
nataliagoncharenko
Isaeva_Marin1010
myxa120283
pastore
verich
sergeychelyshev197618
olofinskayae