белки - это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул. белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот. белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь).растения синтезируют белки (и их составные части -аминокислоты) из углекислого газа со2 и воды н2о за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (азот n, фосфор р, серу s, железо fe, магний mg) из растворимых солей, находящихся в почве. животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своей организма. ряд аминокислот (заменимые аминокислоты) могут синтезироваться непосредственно животными организмами. характерной особенностью белков является их многообразие, связанное с количеством, свойствами и способах соединения входящих в их молекулу аминокислот. белки выполняют функцию биокатализаторов ферментов, регулирующих скорость и направление реакций в организме. в комплексе с нуклеиновыми кислотами обеспечивают функции роста и передачи наследственных признаков, являются структурной основой мышц и осуществляют мышечное сокращение. в молекулах белков содержатся повторяющиеся амидные связи с(0)nh, названные пептидными (теория а.я.данилевского). таким образом, белок представляет собой полипептид, содержащий сотни или тысячи аминокислотных звеньев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение о роберте гуке коротко и ясно