Вопрос 1)
Вид является наименьшей единицей в классификации живых организмов. Внутри вида организмы имеют идентичные характеристики (размер, гены, окрас, и т.д.) и, тем самым, отличаются от других родственных видов. Это можно понять на примере таких животных, как медведи (входят в семейство медвежьих). Белые медведи крупнее, у них окрас белый, живут в снегах и плавают в море, являются хищниками. Их невозможно перепутать с другим медведем, пандой, которая меньше, живет в лесах и ест бамбук, а окрас имеет чёрно-белый.
Вопрос 2)
Известно, что много видов животных появилось в результате эволюции и это явление очень просто объяснить. Со временем количество животных разных видов стало всё больше и больше и начала возникать нужда в освоении новых территорий. Животным в небольших группах намного проще себя прокормить или прятаться от опасности, по-этому все виды животных делятся на популяции.
Вопрос 3)
Взаимосвязь отдельных популяций. В пределах занимаемой видом общей территории - ареала - встречаются места как более пригодные, так и малоподходящие для жизни. Поэтому возникает некоторая отграниченность одной популяции от другой. Соседние популяции сообщаются друг с другом в процессах расселения, переноса семян и зачатков, сезонных миграций. У некоторых видов такая связь соседних популяций постоянная, у других - эпизодическая. Например, у озерных окуней - островной тип распределения, когда одно пригодное для жизни пространство (озеро) резко отделено от другого, как острова в море. У них связь популяций возникает только изредка, в половодья или наводнения. У семиточечной божьей коровки, свободно перелетающей из одного местообитания в другое, границы между отдельными популяциями сильно размыты. Условия жизни видов в разных частях ареала могут сильно различаться. Например, белки в лесах Белоруссии и Дальнего Востока живут в условиях разного климата, в разных типах леса, в окружении разных врагов и т. д. Каждая популяция оказывается при к своим условиям. Поэтому любой широко распространенный вид экологически неоднороден.
Взаимоотношения особей внутри популяции. Члены одной и той же популяции - это соседи, вынужденные сообща осваивать занимаемую территорию и размножаться на ней, поэтому у них много общего в при особенностях и возникает разная степень взаимодействий. По характеру этих взаимодействий популяции разных видов чрезвычайно различны. У некоторых видов все особи живут поодиночке, независимо друг от друга, лишь изредка встречаясь для размножения (например, жуки-жуже - лицы или некоторые пауки). Другие образуют в неблагоприятные периоды скопления, вместе переживают зиму или засуху в подходящих условиях (божьи коровки). У третьих создаются временные или постоянные семьи, объединяющие родителей и потомство. Есть виды, у которых в пределах популяций особи объединяются в крупные группы, - стаи, стада, колонии, где совершают совместные действия (защиту, миграции, добывание пищи). Отношения в популяциях - это внутривидовые взаимодействия. В популяциях встречаются все типы биотических связей, характерные для разных видов, но наиболее распространены два прямо противоположных: конкурентные и взаимовыгодные (мутуалистические) отношения. Например, всем известно, что грачи при прилете сначала устраивают драки из-за пригодных мест для гнезда, а затем сообща защищают свою колонию и совместно кормятся на пашнях. В стаях собак или обезьян более сильные особи имеют первое право на пищу (результат конкурентных отношений), но они же в наибольшей мере защищают всю стаю (взаимовыгодные связи).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо, ! углеводы углеводы — сахаристые или сахароподобные вещества. в клетках животных находится всего от 1 до 3% углеводов, тогда как в клетках растений их содержится до 90%. все углеводы подразделяют на две группы: моносахариды и полисахариды. к относят рибозу, глюкозу и фруктозу. по своим свойствам это бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде. полисахариды — высокомолекулярные полимеры, мономерами которых являются чаще всего молекулы глюкозы. к ним относят крахмал, гликоген, целлюлозу. в отличие от моносахаридов, они несладкие и почти не растворимы в воде. в организме углеводы выполняют в основном строительную и энергетическую функции. так из целлюлозы состоит оболочка растительной клетки, полисахарид хитин входит в состав покровов членистоногих и оболочки клеток грибов. крахмал и гликоген в клетках откладываются в запас. крахмал синтезируется в клетках растений, а гликоген — в клетках животных, в основном в печени и мышцах. углеводы выполняют также энергетическую функцию, но при их окислении образуется в два раза меньше энергии, чем при окислении такого же количества жиров. моносахариды, будучи менее энергоёмкими, быстрее расщепляются и легче усваиваются организмом, чем жиры. поэтому клетки мозга, постоянно в большом количестве энергии, используют в своей деятельности только энергию глюкозы. №dfc2c5 используя содержание текста «углеводы», ответьте на следующие вопросы. 1) какие углеводы выполняют в клетке строительную функцию? 2) какие структуры они образуют? два примера. 3) почему клетки используют для своей работы только глюкозу?
2 целлюлоза входит в состав клеточной стенки; хитин в состав грибной стенки, а муреин в состав бактериальной
3 она синтезируется в результате енергетического обмена