Водних случаях симпатический отдел вегетативной нервной системы возбуждает деятельность клеток, тканей, органов, а парасимпатический тормозит ее, в других — имеют место обратные соотношения.при возбуждении симпатических нервов учащается ритм сердечных сокращений, суживаются сосуды, повышается кровяное давление, пульс становится быстрым и напряженным, усиливается обмен веществ, улучшается питание тканей. в то же время гладкая мускулатура желудка и кишок расслабляется и венечные сосуды, снабжающие сердце кровью, расширяются. симпатические нервы расширяют зрачок и сокращают мышцы волосяных мешочков, вследствие чего волосы взъерошиваются (как говорят, «становятся дыбом», ощетиниваются). симпатические импульсы вызывают отделение густой, вязкой слюны и в то же время уменьшают секрецию желудочного сока. под влиянием симпатических нервов утомленная, едва сокращающаяся мышца начинает работать энергичнее, бодрее. в ней изменяются процессы, повышается обмен веществ, увеличивается образование тепла.
Natacha3636672
02.03.2020
1.парнокопытные.отряд млекопитающих, туловище которых опирается на два одинаково развитых пальца.живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы. морда парнокопытных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога. непарнокопытные.отряд млекопитающих, характеризующихся нечетным числом пальцев.в конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность. дикие представители непарнокопытных сегодня обитают в центральной и южной америке, в восточной и южной африке, а также в средней, южной и юго-восточной азии. 2.приспособление к быстрому бегу и питанию грубой травянистой, частью сухой, пищей. 3.у всех непарнокопытных особенно развит третий палец (соответствующий среднему пальцу пятипалой ноги). на него они опираются при ходьбе.у непарнокопытных нет клыков, или клыки у них слабо развиты, на коренных зубах находятся особые складки эмали, и почти всегда есть резцы в обеих челюстях. желудок у непарнокопытных простой, а не сложный, как у жвачных. печень не имеет желчного пузыря 2.
nst-33764
02.03.2020
Одной из наиболее удивительных особенностей миграции лососей является тот факт, что рыбы непременно возвращаются для нереста именно в то место, где они появились на свет. навигация лососей недостаточно изучена, однако несомненно - у рыб обостренное чувство обоняния. об этом свидетельствует развитая часть мозга, отвечающая за идентификацию запахов. каждая река или ручей имеют определенный состав. лососи могут определять индивидуальный запах воды, в которой они родились, и следовать за ним.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое действие на организм оказывают симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы? какое это имеет значение?