Petrosienko_Larisa,1908
?>

Что такое вирусы? строение вирусов. болезни вызванные вирусами. меры профилактики.

Биология

Ответы

MNA888
Вирусы - неклеточная форма жизни. вирусы состоят из белковой оболочки - капсида, и носителя наследственной информации - днк или рнк, болезни: для человека - вич, герпес, грипп для животных - чума для растений - вирус табачной мозаики меры профилактики - вакцинация, гигиена
zakaz1
Вирусы,  мельчайшие возбудители инфекционных болезней. в переводе с латинского virus  означает «яд, ядовитое начало». до конца 19 в. термин «вирус» использовался в медицине для обозначения любого инфекционного агента, вызывающего заболевание. современное значение это слово приобрело после 1892, когда ботаник д.и.ивановский установил «фильтруемость» возбудителя мозаичной болезни табака (табачной мозаики). он показал, что клеточный сок из зараженных этой болезнью растений, пропущенный через специальные фильтры, задерживающие бактерии, сохраняет способность вызывать то же заболевание у здоровых растений. пять лет спустя другой фильтрующийся агент – возбудитель ящура крупного рогатого скота – был обнаружен бактериологом ф.лёффлером. в 1898 голландский ботаник м.бейеринк повторил в расширенном варианте эти опыты и подтвердил выводы ивановского. он назвал «фильтрующееся ядовитое начало», вызывающее табачную мозаику, «фильтрующимся вирусом». этот термин использовался на протяжении многих лет и постепенно сократился до одного слова – «вирус».                         полноценная по строению и инфекционная, т.е. способная вызвать заражение, вирусная частица вне клетки называется вирионом. сердцевина («ядро») вириона содержит одну молекулу, а иногда две или несколько молекул нуклеиновой кислоты. белковый чехол, покрывающий нуклеиновую кислоту вириона и защищающий ее от вредных воздействий окружающей среды, называется капсидом. нуклеиновая кислота вириона является генетическим материалом вируса (его геномом) и представлена дезоксирибонуклеиновой кислотой (днк) или рибонуклеиновой кислотой (рнк), но никогда двумя этими соединениями сразу. (хламидии, риккетсии и все другие «истинно живые» микроорганизмы содержат одновременно днк и рнк.) нуклеиновые кислоты самых мелких вирусов содержат три или четыре гена, тогда как самые крупные вирусы имеют до ста генов.
Andreevna_Grebenshchikova155

акулы и скаты

акулы и скаты относятся к классу хрящевых рыб, подклассу пластиножаберных. в основном они являются морскими рыбами. пресноводных представителей немного, и встречаются они только в водоемах латинской америки.

первые пластиножаберные рыбы появились в древних морях около 350 млн. лет назад в середине девонского периода. ископаемые рыбы поражают своими размерами, их зубы достигали 15 см в длину и весили 340 г, а сами они имели длину до 25 метров. современные представители подкласса возникли позднее, но многие из ныне живущих пластиножаберных существуют с юрского периода, т.е. около 150 млн. лет. тем не менее они до сих пор успешно конкурируют с костистыми рыбами и не обнаруживают признаков вымирания.

в организации этих рыб сочетаются примитивные и прогрессивные черты. тело у них покрыто наиболее древним типом чешуйного покрова – плакоидной чешуей. каждая чешуйка имеет вид пластинки, на которой находится мелкий зубец, поэтому шкура пластиножаберных шероховата. из этих же видоизмененных кожных зубов образуются плавниковые колючки у колючих акул, хвостовые иглы у скатов-хвостоколов, челюстные зубы тоже представляют модификацию этих кожных зубов. треугольные зубы акул расположены в 5-6, а то и 15 рядов. количество зубов достигает нескольких сотен, и каждый острее бритвы. по мере снашивания передние зубы заменяются задними, за 10 лет акула может сносить до 24 тыс. зубов. сила сжатия челюстей у акул такая, что акула даже средних размеров может спокойно перекусить пополам морскую черепаху или дельфина.

для пластиножаберных характерен хрящевой скелет. жабры у них не столь совершенны, как у костистых рыб, и не прикрыты жаберными крышками, поэтому по бокам головы видны 5-7 жаберных щелей. жаберные лепестки у этих рыб имеют форму пластин и прикреплены к дугам по всей длине (отсюда и название пластиножаберные). из-за несовершенного строения жабр акулы извлекают из воды только половину растворенного в ней кислорода, в то время как костные - 80%, поэтому они должны непрерывно двигаться, чтобы жабры постоянно омывались свежей водой. акулы, попавшие в сети, часто задыхаются и гибнут еще до того, как их вытащат из воды. у многих пластиножаберных есть брызгальца – небольшие отверстия, расположенные за глазом, это остаток еще одной жаберной щели. плавательный пузырь у них отсутствует, поэтому, чтобы держаться в воде и не опуститься на дно, акула должна проводить жизнь в постоянном движении. для этого акулы прекрасно приспособлены, их тело имеет идеальную обтекаемую форму.

акулы плохо слышат и видят мир в черно-белом изображении, но у них хорошо развито обоняние. а органам боковой линии она может почувствовать движение большой рыбы на расстоянии до 300 м. кроме этого, у акул есть еще один орган, это клетки лоренцини, с которых она ощущает изменение давления, электромагнитной проницаемости и температуры.

интересен и сложен у пластиножаберных процесс размножения. у самцов в связи с внутренним оплодотворением из видоизмененного крайнего внутреннего луча брюшных плавников образуются парные наружные органы размножения (птеригоподии). с их сперма вводится в клоаку самки. плодовитость невелика, от двух до нескольких десятков, но в яйце содержится большое количество питательных веществ. хрящевые рыбы – существа живородящие, яйцеживородящие и яйцекладущие. развитие зародыша протекает долго: у яйцекладущих – 4-14 месяцев (настоящие скаты), у живородящих и яйцеживородящих от 6-18 месяцев до 2 лет (некоторые колючие акулы). большинство современных пластиножаберных яйцеживородящие виды, у них оплодотворенное яйцо остается в заднем отделе яйцеводов (в "матке") вплоть до рождения молоди. при этом у некоторых скатов имеется и своеобразное кормление развивающихся эмбрионов: стенки "матки" образуют выросты, проникающие в ротовую полость эмбрионов и выделяющие питательные вещества, напоминающие молоко. у живородящих акул, у которых развитие эмбриона также происходит в "матке", имеется подобие плаценты, служащее для питания зародыша за счет материнской крови. в любом случае новорожденные пластиножаберные появляются на свет вполне сформированными.

в настоящее время известно около 700 видов пластиножаберных, которых делят на две большие группы – надотряд акул и надотряд скатов.

maximpr6

1. способность запасать влагу в мясистом сочном стебле на период засухи.  

2. превращение листьев в колючки, чтобы этот сочный стебель не слопали.  

3. возникновение ребристой формы ствола - чтобы уменьшить испарение, т. к. ребра отбрасывают тень и уменьшают температуру.  

4. толстый эпидермис, часто с восковым налетом.  

5. кроме колючек - многочисленные белые волоски разной длины, окутывающие стебель и снижающие испарение.  

6. корни или уходящие глубоко в почву, или стелющиеся на большую площадь вблизи поверхности - чтобы собирать утренний конденсат.  

возникли в процессе эволюции - выживали и давали потомство только те кактусы, у которых таких приспособлений было больше - "неудачники" или высыхали или съедались травоядными животными.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое вирусы? строение вирусов. болезни вызванные вирусами. меры профилактики.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ioanova Korneeva1093
ИльяАндреевич-Мария
uzunanna19922488
AkulovaAnastasiya
lenalevmax7937
Alekseevna1064
rvvrps
ev89036973460
Pavel1545
Asplaksina
maruska90
ekaterinasamoylova4705
rsksnb
Ruslanovich1217
ольга1801