1. Среди органов иммунной системы различают:
Центральые: вилочковая железа (тимус), костный мозг, бурса (у птиц).
Периферические: кров, лимфа, селезенка, лимфатические узлы.
Система лимфоэпителиальных образований: скопления лимфоидной ткани слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей.
2. Виды иммунитета
Врожденный (Видовой). Такой иммунитет формируется, как и следует из названия, естественным путем (без вмешательства человека). При его наличии организм может сам вырабатывать антитела к определенным патогенным микробам. Различают два вида естественного иммунитета.
Приобретенный (естественным путем и путем прививок.
Естественный приобретенный иммунитет формируется после перенесенного в течение жизни инфекционного заболевания благодаря накоплению в организме антител, уничтожающих определенные вирусы/бактерии. При наличии приобретенного иммунитета человек обычно не заражается такой же инфекцией во второй раз.
Искусственный приобретенный иммунитет можно получить, сделав прививки от конкретных заболеваний (столбняка, дифтерии, краснухи, кори и т. д.). Антитела в организме образуются в ответ на действие антигенов, которые содержатся в вакцине – культуре ослабленных или убитых микробов.
А) Поджелудочная железа, печень - 6) Выделение пищеварительных ферментов
Б) Мышцы - 11) Движение тела и его частей
В) Половые органы, половые железы - 10) Воспроизведение себе подобного
Г) Селезенка, тимус, лейкоциты - 3) Защита от болезнетворных организмов
Д) Гормоны - 8) Гуморальная регуляция
Е) Легкие - 5) Обеспечение кислородом
Ж) Скелет - 2) Опора
З) Сердце и кровеносные сосуды - 13) Транспорт веществ
И) Железы внутренней секреции - 12) Выделение гормонов
К) Почки и мочевыводящие пути - 4) Выведение вредных веществ распада
Л) Кожа - 1) Барьер между организмом и внешней средой
М) Головной и спинной мозг - 9) Регуляция работы систем органов, поведения
Н) Желудок и кишечник - 7) Переваривание и всасывание пищи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Всеменах каких растений содержится большое количество жиров, белков, крахмала.